Добавить в Избранное  
Как выбирают председателя. О товариществе. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: О товариществе

Как выбирают председателя

Опубликовано: 2021-01-09. Просмотров: 804

Председатель СНТ — это один из членов товарищества, выбранный на должность руководителя. Он действует на основании Устава, утвержденного Общим собранием членов СНТ.
В соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», председателя избирают на основании Устава на Общем собрании собственников СНТ не более, чем на пять лет.
Но члены СНТ также могут инициировать смену председателя, если он не выполняет своих обязанностей или грубо нарушает полномочия.

Пошаговая инструкция для новоизбранного председателя

  1. В течение трех дней после даты избрания председателю нужно пройти регистрацию в налоговой инспекции. Еще через 5 дней можно будет получить готовую выписку из ЕГРЮЛ с записью о вновь созданном СНТ. (Сроки получения документов могут меняться в зависимости от способа подачи документов). За нарушение сроков предусмотрен штраф 5 000 рублей (в соответствии с п.3 статьи 14.25 КоАП РФ).
  2. Вместе с полученной выпиской и протоколом об избрании нужно отправиться в банк, где открыт расчетный счет СНТ, для внесения изменений в информацию о клиенте. При необходимости получить расширенную выписку за максимально возможный период.
  3. Чтобы сдавать отчетность было проще, можно выбрать поставщика для ведения электронного документооборота. Например, такие услуги предоставляют компании Контур, СБИС, Такском и другие. После — обратиться в ПФР и подписать соглашение об электронной отчетности. Все это придется сделать, если до вас этого не сделал предыдущий председатель.
  4. По акту приема-передачи принять все документы у предыдущего председателя. Особое внимание уделите правоустанавливающим документам СНТ и протоколам собраний. Подробнее об этом можно прочитать в нашей Базе знаний, доступной зарегистрированным пользователям.
  5. Если у СНТ есть задолженность перед организациями, поставщиками, работниками, постараться закрыть ее в короткие сроки. Также потребуется оплатить все оставшиеся налоги и начать вести бухучет.
  6. Составить смету расходов на текущий год, если она не была принята. Шаблон документа можно найти в Базе знаний на нашем сайте. Если боитесь не справиться самостоятельно, возьмите в помощники личного куратора от СНТ-Клуба.
  7. При необходимости укомплектовать штат — бухгалтера, разнорабочего, сторожа и других работников. Задача поиска сотрудников осложняется тем, что садоводческое товарищество не может предложить высоких зарплат.
  8. Определиться, в какой программе вести бухгалтерию, ведь важно правильно расходовать бюджет и вести отчетность. Каждую трату придется «закрывать» подтверждающим документом. Будьте готовы к тому, что бумажной работы будет много. Кстати, мы готовы взять бухгалтерию СНТ на аутсорсинг. В таком случае СНТ сможет обойтись без штатного бухгалтера.
  9. При необходимости восстановить реестр, с помощью которого будет легче проводить собрания членов, собирать с них взносы и обязательные платежи.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики О товариществе.


Последние материалы