Рубрика: Дачная стройка
Автономная канализация для дачи
Опубликовано: 2014-01-23. Просмотров: 7611
Для очистки сточных вод в автономной канализации загородного дома сегодня чаще всего применяются септики. В такой канализации жидкие стоки отстаиваются в трёх камерах, а более-менее твёрдые отходы подвергаются разложению анаэробными бактериями.

Септик — это индивидуальное очистное сооружение из полимерных материалов, таких как полиэтилен, полипропилен или стеклопластик. Иногда некоторые фрагменты конструкции изготавливаются из железобетона и стали. Основное предназначение септика состоит в очистке хозяйственно-бытовых сточных вод. Считается, что когда стоки проходят через подземную двух— или трёхкамерную ёмкость, они очищаются на 70-98%.
Как это происходит
В течение первых нескольких дней очистки взвешенные частицы стока оседают на дно первой камеры и подвергаются разложению под действием специальных бактерий. Подвергшаяся отстою сточная вода переходит во второй этап очистки и подаётся на фильтрационную площадку для дальнейшей очистки. После этого сток выходит в дренажный колодец или дренажную траншею, из которых уже сбрасывается непосредственно в почву.
Расчет размеров и объёма канализационного септика
Перед тем как приобретать септик, рекомендуем провести его расчёт. Как правило, данный процесс производится в зависимости от предполагаемой нагрузки, а также назначения самого сооружения. Следует отметить, что минимальный объем септика должен быть в три раза больше, чем норма расхода воды на всю семью. Если Вы затрудняетесь представить свой типовой расход воды, то возьмите за основу норму расхода воды на одного человека — 200 литров.
Полученный объем септика может изменяться и зависит от множества факторов, например, частоты приезда Ваших гостей, индивидуальных потребностей в воде жителей Вашего загородного дома, неодновременность расходования воды.
Минусы септика
Как бы хорошо это ни звучало, но в случае заполненния подобной канализационной системы (собственно, дренажного колодца), что обычно происходит примерно один раз в год, Вам потребуется услуга ассенизаторской машины. Также Вам придётся следить за тем, чтобы летняя дождевая вода или весенняя (от таяния снега) не попадали в сточную камеру.