Добавить в Избранное  
Держи дом в тепле. Дачная стройка. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Дачная стройка

Держи дом в тепле

Опубликовано: 2014-11-03. Просмотров: 3405

В дачном доме обязательно надо хорошо продумать систему отопления. Климат в Сибири суровый, но в тёплом доме никакая зима не страшна. Что согреет лучше — русская печь или водогрейный котёл, камин или электрообогреватель? Способов сделать жизнь садовода-дачника комфортной сегодня достаточно. Рассмотрим подробнее самые популярные.

Откуда плясать будем?

Камин в загородном доме Печное отопление — пришедший из глубины веков способ сделать дачный дом тёплым. Кирпичная массивная русская печь с лежанкой с успехом использовалась как для отопления, так и для приготовления пищи.

Принцип действия русской печи таков: при протапливании горячий воздух и дым из топки, прежде чем попасть в дымовую трубу, проходят через множество каналов, нагревая стены печи, которые в свою очередь отдают тепло в помещение.

Русская печь, будучи хорошо протопленной, за счёт своей массы долго не остывает и таким образом сохраняет тепло в доме. Однако если коттедж не используется для постоянного проживания, придётся либо ежедневно приезжать «топить», либо выбирать другой способ создания тепла, ведь в промороженном помещении печь при протопке быстро изнашивается (от резкого перепада температур может растрескаться кирпич).

Дровяная печь и сегодня является самым оптимальным решением для загородного дачного дома, где нет недостатка в дровах. Важно только найти хорошего мастера-печника, который её сложит. Или присмотреться к таким современным вариациям на тему печного отопления, как печи длительного горения.

В них заложен принцип медленного горения за счёт малой подачи воздуха через поддувало и ограниченного отверстия на выходе воздуха. Как правило, такие печи представляют собой топочную камеру цилиндрической формы, вокруг которой проходят опоясывающие трубы — воздуховоды большого диаметра. Модели могут отличаться размером, мощностью и дизайном. Однако неизменно одно: топливо сгорает действительно медленно, и это дает некоторую экономию.

Следует, однако, иметь в виду, что в случае с печами длительного горения нередко возникают сложности с монтажом трубы, поскольку отвод на нее располагается на задней стенке печи и требует пространство вокруг себя. Кроме того, дизайн таких печей подойдет не к каждому интерьеру.

Сделать зиму приятной

Камин в загородном доме Шотландская пословица гласит: «Мурлыкающий кот и горячий камин делают зиму приятной». Каминное отопление, по сути, разновидность печного. Однако каминная печь отличается конструктивно, во-первых, и требует большого расхода топлива (коим являются дрова или же уголь), что делает ее непрактичным способом отопления частного дома, во-вторых.

По сути, в России камины прижились, скорее, как элемент интерьера, а не как средство обогрева. Неслучайно появление на отечественном рынке большого разнообразия электрокаминов, в которых пламя можно имитировать с помощью подсветки. Даже такие устройства прекрасно справляются с главной задачей — дают ощущение уюта и романтики.

А может кипяточку?

В последние десятилетия большое распространение получил способ отопления частного дома с помощью водогрейного котла. Его выбирают по параметрам доступности и цены используемого топлива.

Котлы делятся на одноконтурные, способные только отапливать жилище (в таком случае горячую воду в кранах обеспечит наличие бойлера), и двухконтурные, которые одновременно и отапливают помещение, и подают в краны горячую воду.

По виду потребляемого топлива котлы могут быть электрическими, дизельными, газовыми, твердотопливными, биотопливными.

Электрические чрезвычайно просты в монтаже и эксплуатации, а также компактны и пожаробезопасны. Однако крайне не экономичны и требуют разрешения на подключение оборудования высокой мощности к электросети.

Напротив, достаточно дёшево обходится отопление частного дома с помощью газового котла. Но при его монтаже и эксплуатации необходимо тщательно соблюдать все требования безопасности.

Дизельный котел — хороший вариант, если нет газа. Среди явных плюсов здесь экономичность, практически сравнимая с экономичностью газового котла, и отсутствие проблем при монтаже, регистрации и эксплуатации.

Твердотопливные котлы можно «кормить» углём или дровами. Процесс их эксплуатации очень напоминает растопку обычной дровяной печи: даже при наличии автоматики необходимо будет подбрасывать топливо и время от времени убирать золу.

И, наконец, биотопливные котлы умеют работать на нескольких разных видах топлива, чем и прекрасны.

по материалу Юлии Анатольевой, журнал «Соседи», 2014 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дачная стройка.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы