Добавить в Избранное  
Можно ли брать плату с индивидуальных граждан за технологическое присоединение к электрическим сетям НСТ?. Комментарии юристов. Документы. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Комментарии юристов. Документы

Можно ли брать плату с индивидуальных граждан за технологическое присоединение к электрическим сетям НСТ?

Опубликовано: 2011-01-26. Просмотров: 4365

Всем садоводам, кто решил выйти из состава членов общества, интересно, а что же будет с электроснабжением их участка после выхода из общества? Ведь за присоединение к электросети заплочены немалые деньги. Бросать их на ветер не хочется. Эта статья поможет разобраться в сложившейся непростой ситуации.

Есть в России Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Время от времени она даёт ответы на интересующие граждан юридические вопросы.

Вот один из вопросов, заданный этой службе:

Распространяются ли положения антимонопольного законодательства на действия СНТ по отключению и (или) ограничению энергоснабжения членов СНТ и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке?


Исчерпывающий ответ предоставлен прямо на сайте ФАС.
В кратце же скажу, что

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 861… собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.


А сколько платить нужно будет за пользование объектами энергоинфраструктуры? Читаем далее.

Согласно абзацу 4 пункта 2 статьи 8 Закона размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.


То есть не более, чем сейчас. А в реальности эта цифра обычно меньше сегодняшних расходов на обслуживание электрической инфраструктуры, ведь после выхода из общества с расходы на содержание общественного электрика вы более не несёте. Что вполне логично. И законно.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы