Добавить в Избранное  
О легальности видеосъёмки на общем собрании садоводов. Комментарии юристов. Документы. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Комментарии юристов. Документы

О легальности видеосъёмки на общем собрании садоводов

Опубликовано: 2011-07-01. Просмотров: 3873

Каждый человек время от времени ловит себя на мысли, что некоторые моменты его жизни протекли слишком быстро, а важные нюансы могли быть безвозвратно пропущены. К таким моментам обычно относят свадьбу, дни рождения родных и близких, прыжок с парашютом… Сегодня в помощь современному человеку приходят фото-, аудио— и видеоаппаратура, которая способна запечатлеть все мельчайшие действия и произнесённые слова, что здорово выручает во многих отношениях. Однако подходит ли она для тех случаев, когда собираются несколько десятков человек обсудить общие дела, например, на ежегодном собрании садоводов? Попробуем разобраться.

Итак, обещанный комментарий юриста.

Статья 23 Конституции РФ предусматривает, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно пункту 2 статьи 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. А ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Кроме того, статья 24 Конституции РФ определяет, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Всё это верно, когда относится к частной жизни каждого из нас. В нашем же случае речь идёт об открытом собрании садоводов, то есть об общедоступном мероприятии.

Согласно пункта 4 статьи 29 Конституции каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Статья 7 149-го Федерального Закона Об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27.07.2006 определяет понятие общедоступной информации как общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Этот же закон предусматривает ограничения на съёмку только в строго определённых случаях.

Таким образом можно сказать, что если на собрании садоводов не происходит раскрытие личной или семейной тайны какого-либо садовода, члена правления или председателя, садоводы имеют полное право производить как фото-, аудио— так и видеозапись собрания садового товарищества.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы