Добавить в Избранное  
Электронное чучело. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Электронное чучело

Опубликовано: 2014-01-12. Просмотров: 4261

Гармония с природой, которую мы стремимся найти на даче, может разрушиться в один момент. Птицы, которые ранним утром будят нас своими трелями, внезапно оказываются злейшими вредителями, испортившими все посевы. А грызуны, присутствие которых до сих пор мы особо не замечали, вдруг становятся чрезмерно навязчивыми. Можно, конечно, объявить природе войну и начать истребление врагов, но гораздо проще и, что немаловажно, гуманнее и экологичнее использовать достижения науки или просто человеческой смекалки.

Электрокот
Электрокот
Не спят, не болеют, но стерегут

Докучающих на отдыхе птиц и мышей достаточно просто сильно напугать, и они пропадут сами! Вы удивитесь, но дедовские способы — установленные пугала, кошки, собаки — работают до сих пор! Правда, человеческий прогресс не стоит на месте. Можно, конечно, держать соколов или сапсанов для охраны своей дачной территории, но сегодня их функции с успехом выполняют электронные отпугиватели. Они не нуждаются в уходе, никогда не болеют и не спят.

Учёные привлекли для борьбы с нежелательными гостями садов и огородов ультразвук: звуковые волны с очень высокой частотой, выше 18-20 кГц, которые практически не воспринимаются человеческим ухом. В отличие от слухового аппарата людей уши грызунов (крыс, мышей, хомяков, морских свинок и т. д.) могут улавливать ультразвуковые волны. Также их ощущают и птицы.

Установлено, что ультразвуковые волны действуют на нервную систему грызунов и птиц угнетающе, поэтому, попав в область действия специального прибора, они стараются убежать или улететь. Если этого не удаётся, то с течением времени крысы и мыши перестают размножаться, питаться, становятся вялыми, заторможенными и, в конце концов, умирают.

Следует заметить, что такие дачные ультразвуковые отпугиватели действуют не мгновенно, но эффект наступает через некоторое время: стоит подождать от нескольких дней до нескольких недель.

А это безопасно?

Если на животных и птиц ультразвук влияет так серьёзно, то насколько безопасно наличие таких приборов для человека? Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что иногда и люди могут слышать ультразвук. К примеру, в сиренах или свисте. Но в основном этот звук не воспринимается ушами. Конечно, на низких частотах могут возникнуть и неприятные для человека ощущения: покалывания, зуд. Однако бытовые ультразвуковые приборы безопасны для организма человека и животных. Многим хозяйкам хорошо известны ультразвуковые устройства для стирки — маленькие и удобные.

Как разместить и сколько стоит?

Ультразвуковые волны распространяются так же, как солнечный свет. Бетонные стены, двери, мебель и другие твёрдые объекты для них — большая помеха. Твёрдые предметы (фундаменты дачных домов) отражают ультразвуковые волны, в результате чего они многократно усиливаются. Мягкие объекты, наоборот, поглощают ультразвук, снижая эффективность ультразвуковых приборов в 3-4 раза. Это нужно учитывать при размещении приборов на своём дачном участке. Если отпугиватель установить напротив мягкой мебели, ковров, меховых изделий, поролона или чего-то подобного, то эффект от него будет минимальный. В больших комнатах может потребоваться несколько приборов. Отпугиватели птиц размещают, как правило, на улице или на чердаке, как можно выше от земли.

Срок действия ультразвуковых приборов достигает 10 лет, а значит, проблема решается на долгие годы. При этом потребление электроэнергии составляет около 10 Вт, что позволяет садоводу использовать данные устройства по принципу «включил и забыл!» Ультразвуковые отпугиватели могут быть «узкоспециальзированными» — от грызунов, от кротов, от собак, от птиц и даже насекомых. Или широкого диапазона действия, работающие в большом диапазоне частот.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы