Добавить в Избранное  
Пряности на грядке. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Пряности на грядке

Опубликовано: 2014-01-15. Просмотров: 5232

Все мы люим пряности. В некоторых культурах Российской Федерации практически нет кулинарных блюд без пряностей. Поэтому в этой статье мы поговорим о приправах.

Укроп
Укроп
Укроп — самое распространённое из пряно-вкусовых растений в средней полосе России. Казалось бы, чего проще — укроп даёт такой мощный самосев, что единожды посаженный на большинстве огородов становится сорняком. Но, к большому удивлению, приходится слышать от некоторых садоводов, что у них укроп не растёт, сколько его не сей. Возможно, что почва истощена. Или же почва очень кислая — зонтичные не любят высокой кислотности. Чтобы исправить кислотность, попробуйте внести в почву грядок золу.

Применяют укроп активно летом в кулинарии и заготовках, а на зиму укроп иногда солят. Но при этом теряются многие ценные качества. Можно его замораживать, но лучше всего сушить, особенно цветущие зонтики, наиболее душистые. Используются также семена. Известный кулинар В. Похлёбкин рекомендует применять большие дозы укропа в смеси с чёрным перцем, петрушкой и луком при жарении морской рыбы.

Иное простое, но мало применяемое в кулинарии ароматическое растение — тригонелла, или голубой пажитник. Семена его довольно трудно размолотить. Но это искупается прекрасным ароматом. Тригонелла входит в состав смеси карри.

Очень приятное растение, опять-таки мало применяемое — чабер (не путать с чайным чабрецом). Это невысокий однолетник с мелкими листьями и маленькими розовыми цветками. Места занимает немного, можно посеять по краю грядки, хорошо уживается со свёклой. Для блюд используется надземная часть растения, которую собирают вначале срока цветения. После высушивания аромат чабера усиливается, поэтому применяется в виде сухого порошка. Очень хорошо добавлять его в супы, особенно куринные, также подходит к яичным и бобовым блюдам, отварной капусте всех видов. Существует ещё и зимний многолетний чабер, но он менее душистый.

Свежая и сушеная зелень кинзы идёт в салаты, к мясным блюдам, а семена кинзы — кориандр — используют при засолке капусты, мариновании рыбы, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Кресс-салаты — пряные растения с запахом хрена, используются в свежем виде. Можно выращивать даже дома в ящиках или горшках. Употребляют кресс молодым, не старше двух недель. Известный садовод О. Ганичкина советует выращивать его вообще без земли, на мокрой вате, и получать зимой свежие витамины.

Интересно, что всем знакомая настурция также относится к крессам, ещё её называют капуцин-кресс. Съедобны и приятны на вкус и листья, и бутоны, и цветы, и недозревшие семена. Употреблять можно в салатах и закусках, в супы не идёт. Семена, если их замариновать, заменяют каперсы.

Часто в садах можно увидеть любисток, который ещё называют многолетним сельдереем из-за схожего аромата. Это растение до двух метров высотой. Употребляют молодые листья любистока и его побеги в свежем виде.

Распространено у нас растение, которое мы зовем мелиссой, хотя правильное его название — котовник. От настоящей мелиссы, более южного растения, котовник отличается строением цветков. Аромат же у них одинаковый — нежный, приятный, лимонного оттенка. Но после цветения становится тяжёлым, поэтому не опоздайте со сбором! За одно лето может дать 2-3 вегетации. Подобный же запах у змееголовника, или мелиссы турецкой. Листья этих растений в свежем и сухом виде используют в салаты, чаи, компоты, при засолке огурцов и помидоров (в сухом виде).

Мята — пряность широко распространённая, листья и верхнюю половину растения собирают накануне цветения.

А вот о применении в кулинарии этой добавки знают немногие. Древние греки считали её пищей богов — амброзией. Оказывается, это полынь. Один из её видов — чернобыльник. Используются молодые листья верхушек в стадии бутонизации, которые высушивают в тени. Добавляют чернобыльник в мясные блюда, на кончике ножа, за 1-2 минуты до готовности. Известный многим эстрагон — тоже вид полыни, но лишённый горечи. Молодые листья собирают в мае-июне и августе-сентябре, в свежем и сухом виде используют в салатах, супах, соусах, при приготовлении отварной рыбы. Закладывают в блюда за 1-2 минуты до готовности. Стебли сушат отдельно от листьев, используют при засолке огурцов, помидоров, баклажан.

Ещё хотелось бы упомянуть калуфер или канупер. Это многолетнее растение, довольно высокое, похожее на пижму, от которой отличается приятным бальзамическим запахом. Верхнюю часть собирают до цветения, в июле, цветёт оно позднее в августе-сентябре. Порошком травы калуфера приправляют сладкие блюда, настаивают на нём оливковое масло, которое приобретает антисептическое действие. Листья прокладывают в бельевом шкафу между вещами для отдушки. Сухие стебли, помещенные между виноградными лозами в траншее, отпугивают мышей.

Есть ещё много пряно-вкусовых и ароматических растений. Если использовать хотя бы некоторые из них, это позволит внести разнообразие в приготавливаемые блюда и заготовки. Сейчас самое время заняться подбором семян, которые можно разместить по краям грядок, по приствольным кругам кустов и деревьев.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы