Добавить в Избранное  
Стратификация семян перед новым сезоном. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Стратификация семян перед новым сезоном

Опубликовано: 2014-01-31. Просмотров: 5228

Для того, чтобы семена проросли, иногда мало просто втыкнуть их в землю. Зародыши некоторых семян находятся в состоянии глубокого физиологического покоя и приобретают способность к дальнейшему прорастанию только после длительного пребывания в холоде.

Стратификация семян

Семена озимых культур высевают под зиму, но грызуны могут разорить подготовленные Вами гряды. Для большей имитации естественного цикла развития семян в домашних условиях применяется стратификация — заморозка.

Какие семена нуждаются в стратификации? Перед посадкой выдерживать в холодном месте желательно ягодные и плодовые семечковые культуры, а также некоторые декоративные растения, такие как аспарагус, бузульник, дельфиниум, клематис, клопогон, колокольчик, лаванду, лютик, морозник, пион, примулы, пульсатиллу, синюху голубую, синеголовник.

Иные привычные дачные растиения — земляника, жимолость и облепиха — могут прорасти и без заморозки, но, к сожалению, всхожесть семян от этого может быть ниже.

Один из способов ускорить всхожесть семян — это смешать их с очищенным песком или торфом в пропорции 1 к 3, после этого нужно хорошо увлажнить полученное (до состояния сочащейся из смеси воды) и оставить на время. Когда таким образом заготовленные увлажнённые семена набухнут, их слегка подсушивают, пересыпают в ящики и ставят на балкон или холодильник, где поддерживается постоянной температура от 0 до -4 градусов Цельсия.

Можно обойтись и без песка. Тогда нужно взять марлю или вату, сложить их в несколько слоёв, увлажнить, положить между слоями семена и, упаковав в целлофановый пакет, положить в холодильник.

Помните, что каждые 10-15 дней заготовленные семена нужно проверять: убирать загнившие, по необходимости дополнительно увлажнять. Это делается до появления у семян зачатков корешков. И уже после этого ящики закапывают в сугроб или ставят в ледник, где хранят до весеннего посева.

Необходимо учесть, что у разных растений срок стратификации свой. При оптимальных условиях семена лимонника выдерживают 110-120 дней, малины и вишни 150-180, яблони 90-100, цветочных культур — около 30 дней. Кроме того, семена некоторых растений следует стратифицировать в два этапа — сначала в тепле, а затем в холоде. Поэтому прежде чем приступить к подготовке определённого вида семян, предварительно рекомендуем дополнительно изучить справочную литературу.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы