Добавить в Избранное  
Посадка крупномеров. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Посадка крупномеров

Опубликовано: 2014-02-02. Просмотров: 4182

Вас может это удивить, но многие специалисты называют зиму самым удачным временем для приобретения и высадки взрослых хвойных деревьев. Как же так? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Крупные деревья
Крупные деревья готовятся к траспортировке
Для начала давайте определимся с понятиями.
Крупномеры у нас — это взрослые деревья (от трёх метров в высоту), используемые для посадок с хозяйственной и декоративной целью. А каждому фермеру или дачнику известно, что деревья — это незаменимый элемент озеленения территории.

Итак, почему для пересадки крупных деревьев выбрана именно зима? А дело в том, что качественное формирование и сохранение земляного кома у растений большого размера удаётся лишь при минусовых температурах, когда вода в почве замерзает. Поэтому возможная потеря части корневой системы (как понимаете, при пересадке это неизбежно) относительно спокойно переносится деревом.

Крупные деревья
Выкоп крупномера. Фото с сайта spsgreen.ru
При выборе саженца помните правило: диаметр кома должен быть примерно раз в десять больше диаметра основания ствола. Поэтому выбирайте ствол с соответствующим комом. Кора на дереве должна быть без вмятин и деформаций. Ветви хвойника должны быть целыми. У лиственных пород они легко заменяются новыми, а вот у хвойных деревьев этот процесс затруднён.

Ямы под деревья желательно подготовить заранее и заполнить снегом или опилками, чтобы они не промёрзли. Дерево после доставки на место желательно сразу же посадить, а не оставлять мёрзнуть на зимнем морозе. При посадке ком должен остаться выступать над землёй примерно на 10 см. Это позволит избежать заглубления корневой шейки растения после проседания грунта, что очень важно. Затем нужно досыпать посадочную яму, послойно уплотняя грунт, чтобы не образовались пустоты, и замульчировать приствольный круг. Ствол желательно укрепить растяжками с хомутами с мягкими прокладками (чтобы не повредить кору дерева при ветре) и понемногу подтягивать их по мере ослабления в апреле-мае, после оттаивания почвы.

Вот так пересаживаются крупные хвойные растения в зимний период.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы