Добавить в Избранное  
Лесные и садовые деревья — их сопротивляемость вредителям. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Лесные и садовые деревья — их сопротивляемость вредителям

Опубликовано: 2014-04-11. Просмотров: 4200

Хвойные породы — особо любимое лакомство жука-короеда. В условиях практически неведущейся борьбы с ним, он широко распространяется в лесных массивах, появляясь и на садово-огородных участках дачников, порой, не брезгуя питаться несвойственными ему сортами деревьев. Чем так опасен этот вредитель, и как с ним нужно бороться?

Есть у него одна особенность, которую подмечают многие опытные садоводы. Несмотря на обильное размножение, возможность миграции и наличия малого количества птиц, которые охотятся на него, количество пораженных короедами деревьев, в условиях их естественного произрастания, не так велико. В лесных массивах не часто встретишь засохшее растение, над которым потрудился этот вредитель, зато для садовых хозяйств он — настоящая угроза многим растениям. Но при знаниях о методах борьбы с ним и правильном их применении, можно смело сказать, что не так страшен черт, как его малюют.

Однако, любой метод обработки от насекомых будет неэффективен, если применять его несвоевременно. Когда проводится борьба с короедом, необходимо соблюдать принцип ее своевременности. Так, поздно обрабатывать уже большей частью пораженные растения, поскольку здоровье их уже так или иначе нарушено, и полноценно плодоносить они уже не смогут.

Чтобы предупредить и не допустить такого поистине катастрофичного результата, необходимо проводить обработку от вредителей даже не при первых признаках их появления, а задолго до этого. При этом нужно учитывать периодичность их размножения и частоту миграций — это позволит заранее подготовить свой сад к опасному периоду.

Но чем же так привлекательны садовые деревья для вредителей? Главная слабость таких растений — искусственная адаптация к условиям среды и низкий уровень иммунитета. И тот и другой — следствие обильного плодоношения. Именно ему в жертву приносится природное здоровье дерева и его возможность сопротивления атакам патогенной фауны. Тысячелетняя культивация многих сортов человеком привела к тому, что без необходимого ухода они не смогут полноценно расти и плодоносить, а некоторые могут даже погибнуть в предельно короткие сроки.

А если срубить сосну, яблоневое или грушевое дерево, пораженное вредителем, придется ждать не один десяток лет, прежде чем из новопосаженного саженца вырастет плодоносящее растение. Потому и приходится уделять столь много внимания садовым деревьям, заботясь об их здоровье, в то время как их «дикие собратья» в помощи садовода практически не нуждаются.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы