Добавить в Избранное  
Осенний сад. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Осенний сад

Опубликовано: 2014-10-06. Просмотров: 4011

Сезон посадки лиственных деревьев и кустарников объявляется открытым!
После листопада сад перейдет в «спящий режим», а у садоводов начнется жаркая пора: подготовка лунок под посадку плодовых деревьев и высадка в грунт новых саженцев. Сделать это нужно именно сейчас, в период наименьшего сокодвижения у лиственных деревьев и кустарников, когда они «замирают», и в росте и развитии наступает перерыв до весны. В зависимости от климатической зоны этот период длиться с середины сентября до начала ноября.

Посадка саженцев в НСТ Ивушка
Посадка саженцев в НСТ Ивушка
Готовим лунку

Для дерева с крупной корневой системой нужна яма диаметром 1-1,5 м и глубиной около 1 м. Для маленького саженца может быть меньше — от 70 до 90 см в диаметре.

Опытные садоводы при выкапывании посадочной лунки снимают верхний слой земли (гумус) и откладывают его в сторону, чтобы не смешивать с остальной землёй. После посадки деревца гумус аккуратно выкладывают сверху.

Бедную или слишком уплотненную, залежавшуюся землю сначала измельчают, затем смешивают с компостом в пропорции 1:1 и разрыхляют. Важно: нельзя использовать вместо компоста помет или перезревший навоз. Их концентрация слишком сильна для саженцев, поэтому они могут сжечь оголенные корни молодых деревьев.

Перед посадкой деревца лунку следует пролить. Делать это лучше равномерно, после перекопки, размельчения и укладки каждого слоя земли.

5 признаков здорового саженца

1. Его корни не подсушенные, не подмороженные, свежие. Их длина должна составлять не меньше 30 см. Чем больше длинных ответвлений от основного ствола, тем выше приживаемость дерева.
2. На корнях отсутствуют вздутия и наросты. Наличие подобных образований свидетельствует о корневом «раке» саженца. Такое дерево нежизнеспособно, покупать его не нужно.
3. На разрезе корень молочно-белый. Если срез бурый, коричневый, значит, корень подмерз или пересох. Отбраковывайте подобные саженцы.
4. Ствол (штамб) саженца прямой, ровный, гладкий и не имеет повреждения коры.
5. Саженец районирован, то есть, адаптирован для высадки в конкретной местности. Если саженец имеет южное происхождение, он не приживется в условиях сибирского сильного перепада температур.

Сажаем по правилам

Оцените и учтите размеры корней саженца. При посадке они должны размещаться в ямке свободно, без загибов и быть направленными строго вниз.

Лопатой или граблями разрыхлите дно посадочной ямы. Если сажаете дерево в глинистую почву, рыхлить необходимо особо тщательно, иначе корням будет трудно пробиться вглубь и укорениться в почве.

После этого внесите в лунку компост. Можно добавить немного костной муки и измельченной соломы. За 6-7 часов до посадки поставьте саженец в воду, погрузив в жидкость корень полностью. Эта процедура насытит растение влагой и даст ему силы для укоренения. Но следите, чтобы после замачивания корни не находились долго на открытом воздухе, особенно в холодную погоду: они могут обледенеть и омертветь.

Слишком длинные и тонкие корешки нужно укоротить. Для этого используют садовый секатор. Процедура стимулирует к росту здоровую жизнеспособную часть корня. В лунке саженец размещают строго вертикально. Чтобы этого добиться, сажать дерево лучше вдвоем. После засыпания каждого слоя уплотняйте почву. Не забудьте хорошенько полить саженец. Если ствол тоненький, сразу же подвяжите деревце к опоре. И пусть оно благополучно перезимует.

Газета «Ва-банк», сентябрь 2014

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы