Добавить в Избранное  
Весенняя обработка приусадебных кустарников. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Весенняя обработка приусадебных кустарников

Опубликовано: 2015-02-07. Просмотров: 5517

Весна для любителей садов и огородов — самый напряжённый и сложный сезон. Необходимо быть всегда наготове и в любой момент иметь возможность прийти на помощь высаженным у себя на участке растениям. А, как заверяют аграрные специалисты, самое подходящее время для обработки кустарников — это ранняя весна, когда ещё земля укрыта снегом.

Что и как нужно обрабатывать?

Для начала просто пройдитесь по территории сада и очистите её от лишнего мусора: старых веток, прошлогодних опавших плодов, гнёзд вредителей. Кроме того, необходимо заняться очисткой стволов деревьев от коры, которая за зиму отслоилась. Дело в том, что под ней могут находиться яйца гусениц, жуков и прочих нежелательных насекомых-паразитов.

Весенняя обработка кустарников Многие опытные садоводы считают ещё одним действенным способом опрыскивание деревьев солёной водой. Для этого в десяти литрах воды нужно растворить 100-150 грамм поваренной соли. Полученным раствором следует осторожно опрыскать ветки.

Можно также обработать кустарники раствором мочевины. Полкилограмма мочевины растворите в десяти литрах воды. Мочевина помимо защиты деревьев и кустарников, оказывает благоприятное воздействие на почву, удобряя её и улучшая плодородность.

Ранней весной деревья и кусты можно опрыскивать раствором из медного купороса (100 г), горчичного порошка (100 г), соды, содержащей кальций (15 г), нашатырного спирта (10 г) и десяти литров воды. Последовательность смешивания этих ингредиентов следующая:

  1. в воде (2-3 литра) сначала растворить 4 столовые ложки горчичного порошка, 2 чайной ложки соды и 1 чайную ложку спирта.
  2. в одном литре воды растворить четверть стакана купороса.
  3. смешать два раствора. Подождать прекращения реакции и добавить оставшуюся воду. Полученный раствор процедить и опрыскивать им растения.

Если говорить о побелке деревьев, то её нужно осуществлять ранней весной, когда ещё не растаял снежный покров.

Весенняя обработка кустарников Также нельзя забывать и об обрезке кустарников и деревьев. Это очень важная процедура, от которой зависит то, какое количество урожая Вы соберёте с ягодных кустов летом.

Как только температура на улице станет стабильно держаться выше нуля градусов Цельсия, можно приступать к обрезкам. В первую очередь удалять необходимо прошлогодние листья и старые ветви, чтобы они не мешали активно расти и развиваться молодым побегам. После того, как ненужные ветки обрезаны, можно приступать к формированию кроны кустарника.

Процесс обрезки кустов нужно закончить до мая — именно в этом месяце начинается сокодвижение.

Удалённые ветки и листья необходимо сжечь, так как в них могут находиться потенциально опасные вредители.

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет 8 градусов Цельсия, можно снять утепление с тех растений, которые неустойчивы к морозам.


В разгар весеннего сезона рекомендуется снять с деревьев повязки, которые зимой предохраняли ствол от грызунов. Если под повязкой Вы обнаружите повреждения, то смажьте их массой, приготовленной из коровяка и глины (в соотношении 1:1), или же специальным садовым варом, который готовится из солидола, воска, смолы хвойных деревьев. После обработки смазанные «раны» нужно снова закрыть повязкой из плёнки.

Берегите свои кустарники! В награду за Ваши труды летом они порадуют Вас вкусными, спелыми плодами.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы