Добавить в Избранное  
Работа с семенами перед посадкой. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Работа с семенами перед посадкой

Опубликовано: 2015-02-07. Просмотров: 3642

Уже в середине февраля садоводы всё свободное время проводят в поисках редких и лучших семян. А у кого-то остались прошлогодние запасы. Не стоит их выбрасывать, для начала проверьте их всхожесть. В этом материале мы будем говорить о семенах.

Всход семян Если семена имеют истёкший срок годности, для начала их лучше испытать на всожесть. Отсчитайте 10 семечек и выложите в блюдце на фильтровальную бумагу или салфетку. Семена редиса, редьки, репы, огурца, дыни должны прорасти на 5-7 сутки, капусты, моркови, свеклы, томата, баклажана, тыквы, кабачка, салата — на 7-10 сутки, лука, арбуза, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, перца — на 10-14 сутки.

По числу проросших семян определяют всхожесть в % от числа семян, заложенных на проращивание. Например, если из 10 проросло только 2 семечка — всхожесть семян составляет всего 20%, вот и думайте, стоит ли сеять такие семена, занимать грядку и тратить свое время. А вот если проросло 80-90% — всхожесть отличная, и вы можете смело воспользоваться прошлогодними запасами.

Другое дело, если количество семян, оставшихся от прошлых посевов, ограничено. Попробуйте воспользоваться другим способом. Отберите наиболее полновесные семечки и поместите в сладкий раствор (1 чайная ложка сахара с горкой на 1 стакан воды). Невсхожие семена всплывут, а всхожие утонут. Морковь, петрушку, можно отсортировать при помощи расчёски, протёртой шерстяной тряпочкой. Всхожие семена подпрыгивают на расчёске.

При покупке нарядных пакетиков с различными культурами вы наверняка видели информацию, что семена уже прошли соответствующую обработку и не требуют замачивания. Такую надпись не следует оставлять без внимания — если вы попытаетесь их замочить, то они могут задохнуться в худшем случае, а в лучшем — вы смоете питательный слой, нанесённый для успешного роста и формирования будущих растений.

А вот если такой надписи нет, то семечки желательно дополнительно обработать. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, семена протравливают в растворе минеральных удобрений на 12 часов (на 1 литр воды 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, добавить марганцовки); в растворе коровяка 1:6; растворе питьевой соды (5 г), марганцовки и борной кислоты (по 0,2 г на 1 л воды); в растворе микроудобрений; в растворе стимуляторов роста (согласно инструкции).

Замачивание семян намного ускоряет прорастание. Обычно замачивают семена дня за два до посева, но можно делать это за три-четыре дня, чтобы дать семенам проклюнуться.

Воду для замачивания используйте талую или отстоянную, комнатной температуры или теплее. Для этого достаточно дать воде из-под крана простоять пару часов в открытой посуде. Замачивайте семена в тарелке или блюдце тонким слоем толщиной примерно в палец. Тонкий слой воды полностью насыщается кислородом из воздуха, семена лежат в воде и при этом хорошо дышат.

Время замачивания зависит от вида семян. Семена редиски, репы, салата, огурцов, кабачков замачивают от нескольких часов до суток; моркови, петрушки, свеклы, укропа — от одних до полутора суток.

После замачивания семена можно дополнительно прогреть в воде. Прогревание обеспечивает дружное прорастание. Вода должна быть достаточно тёплой, но не горячей, чтобы в ней можно было держать руку. Залив такой водой, семена выдерживают минут 10-30.

Затем воду сливают, и семена слегка подсушивают на бумаге. Потом их можно просто завернуть в полиэтилен, а можно смешать с небольшим количеством земли или песка и тоже поместить в полиэтилен. И в том и в другом случае семена обеспечены влагой и воздухом, они будут храниться несколько дней. При долгом хранении в полиэтилене при комнатной температуре семена очень быстро прорастают. В связи с этим, давая семенная наклюнуться, важно не переусердствовать.

Должен показаться только кончик корешка, не более. Если семена моркови или редиса выпустят длинные корешки, то при высеве вы у них наверняка оборвёте кончики, и будущие корнеплоды получатся короткими и разветвлёнными.

Следует помнить, что сроки посадки семян для каждого из растений должны быть чётко определены. Причём не только разные растения, но и разные сорта имеют свои сроки посадки. И главное — не забывайте поговорки: «Что посеешь, то и пожнёшь»!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы