Добавить в Избранное  
Вырастил? Сохрани!. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление
Notice: Undefined variable: hosten in /data/home/blagodatno/nst/includes/left.php on line 77
Notice: Undefined variable: hosten in /data/home/blagodatno/nst/includes/left.php on line 88

Рубрика: Секреты садоводства

Вырастил? Сохрани!

Опубликовано: 2015-09-30. Просмотров: 2224

Сентябрь: только успевай — собирай да выкапывай: лук, чеснок, фасоль, картофель… Теперь у садоводов новая задача — сохранить урожай, чтобы как можно дольше получать в пищу натуральные витамины с собственного огорода.

Ещё до сбора урожая нужно подготовить место для его хранения. Им может стать подвал, погреб, овощехранилище, при отсутствии оных — лоджия (до -5°С).

Необходимо очистить помещение от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке продезинфицировать хранилище, чтобе предотвратить развитие инфекций и плесени. Для этих целей подойдут растворы медного купороса (10%), алюмокалиевых квасцов (5%), марганцовки или извести. Их разводят водой в соотношении 1 к 5 и добавляют в раствор медный или железный купорос (10%). Чтобы раствор лучше прилипал к поверхностям, можно добавить в него соль (100 г на 10 л).

Деревянные полки обрабатывают антисептиком от грибка и пропитывают олифой. Пол посыпают известью — пушёнкой слоем 1 см. Все подготовительные работы необходимо закончить за 3-4 недели до закладки овощей на хранение.

Огурцы

Сохранить огурцы в свежем виде надолго не получится. В холодильнике они хорошо хранятся всего неделю. Потом начинают желтеть, вянуть, раскисать и терять витамины. Единственный вариант — заморозить. У этого способа есть противники и сторонники: одним не нравится употреблять в пищу размяшщие после морозилки кубики огурчиков, другие утверждают, что для салатов и окрошки размороженные огурцы вполне годятся.

Помидоры и перец

Эти овощи можно тоже морозить, а потом использовать для приготовления первых и вторых блюд. Перец прекрасно размораживается и будет вкусен даже в салатах. Крепкие и зелёные плоды помидоров укладывают в коробки или ящики и убирают в холодное сухое помещение. Таматы нужно постоянно просматривать, выбирая спелые и те, которые испортились. Перцы хранят аналогичным образом. Срок хранения плодов составляет 1-2 месяца.

Капуста

Капуста хорошо хранится при температуре около 0 градусов. Кочаны хранят в подвешенном состоянии (в этом случае их выкапывают прямо с корнями), а также засыпанными песком в ящиках или завёрнутыми в бумагах на полках и стеллажах. Важное условие: помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, иначе загнивание кочанов не избежать. При хороших условиях капуста может оставаться свежей до полугода.

Тыква и кабачки

Тыква и кабачки могут храниться долго — до 6 месяцев. Единственный минус долгого хранения — это отвердение кожуры. На зиму оставляют зрелые, неповреждённые плоды, раскладывают их отдельно друг от друга на полках, в картонных коробках или ящиках. Овощи можно отделить друг от друга при помощи картонных перегородок. Таким образом, представители бахчевых можно хранить даже в городской квартире, например, под столом на кухне или под кроватью в комнате. Главное, чтобы овощам было темно и нежарко.

Корнеплоды

Овощи, предназначенные для зимовки, не моют. Вода может смыть с их поверхности защитный воск, который препятствует гниению и высыханию.

Морковь хорошо хранится во влажном песке или глиняной болтушке (развести глину водой, окунуть в неё морковь, высушить и уложить в ящики на хранение).

Свеклу и редьку можно замыпать в пустые ящики или ящики с песком и золой. Если подвал очень сухой, для поддержания необходимой влажности можно пересыавть корнеплоды листьями рябины и накрыть сверху мешковиной, соломой или картоном.

Лук и чеснок

Чеснок и лук после уборки необходимо хорошо просушить, подвесив их пучками в хорошо проветриваемом помещении. Просущенные головки можно хранить в вязанках или врассыпную в ящиках. Основное условие — сухое прохладное место.

Олеся Булыга, журнал «Соседи», номер 35/497 от 4 сентября 2015 г.

Warning: include_once(): Unable to access /home/blagodatno/nst/includes/vklike.php in /data/home/blagodatno/nst/index.php on line 85 Warning: include_once(/home/blagodatno/nst/includes/vklike.php): failed to open stream: No such file or directory in /data/home/blagodatno/nst/index.php on line 85 Warning: include_once(): Failed opening '/home/blagodatno/nst/includes/vklike.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /data/home/blagodatno/nst/index.php on line 85
завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Notice: Undefined variable: hosten in /data/home/blagodatno/nst/includes/right.php on line 19
Последние материалы