Добавить в Избранное  
Мышкины слёзы. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Мышкины слёзы

Опубликовано: 2015-12-13. Просмотров: 2266

Земслеройки, полёвки и хомяки становятся особенно активными к осени. Но и зимой некоторые из садовых вредителей, например, земляные крысы, чем-то напоминающие кротов, не спят. Как уверяют многие дачники привычные средства — ловушки, горячая вода, которую заливают в норы, отрава, которую засыпают в места обитания, — малоэффективны. Зато почти стопроцентную гарантию дают электронно-механические отпугиватели или антикроты. Действуют они по звуковому или ультразвуковому принципу, то есть не вредят домашним животным и не отравляют землю. Плюсы и минусы различных способов избавления от надоедливых грызунов рассмотрим в этой статье.

Мышь с травой во рту Крысам и мышам, как и людям, нужна вода, еда и тепло. Вот и селятся они обычно там, где можно что-то пожевать и вырастить потомство. А уж если они облюбуют ваше владение, то отделать от грызунов будет очень сложно. Поэтому борьбу нужно начинать уже весной. Мы составили рейтинг способов спасения от них.

  1. Отрава. Эффективность: 45-50%. Один из самых ненадёжных и опасных методов, особенно если у вас есть домашние животные. Крысы и мыши — умные животные. Если от отравы умирает один грызун, то другие могут и не подойти к ядовитому угощению, как бы вкусно оно не пахло. Правда, сейчас продаются мгновенные отравы, так что животные просто не успеют передать информацию об опасности сородичам. Кроме того, многие отравы обладают специальным мумифицирующим действием: Запаха разложения от трупика не будет.
  2. Ловушки. Эффективность: 45-65%. Современные мышеловки убивают мышей током, и некоторые даже необязательно снабжать вкусной едой, поскольку они уже ароматизированы. Большой минус мышеловок — их нужно осматривать каждый день и избавляться от трупиков. И мыши привыкают не соваться в убийственную область, поэтому ловушки часто нужно переставлять с места на место.
  3. Дератизация. Эффективность: 60-80%. Команда специально нанятых людей — способо довольно эффективный, но дорогой. Кроме того, сложно понять, к вам забежала случайная стайка мышей или колония решила поселиться у вас всерьёз и надолго. Во втором случае вам придётся вызывать специалистов снова.
  4. Электронные отпугиватели. Эффективность: 90-99%. Эти современные ультразвуковые приборы помогут отпугнуть даже самых больших крыс, которые слишком умны, чтобы есть яд, и слишком крупны, чтобы попасть в мышеловку. Для человека ультразвук, излучаемый прибором, не слышен, а крысам и мышам он действует на нервы. Грызуны собирают свой нехотрый скарб и навсегда уходят из дома.

Анна Кукарцева, «Комсомольская правда», 22. 02. 2015 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы