Добавить в Избранное  
Как сделать смородину крупной и вкусной. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: Секреты садоводства

Как сделать смородину крупной и вкусной

Опубликовано: 2020-07-30. Просмотров: 54

Смородина — культура неприхотливая. А если учесть несколько важных моментов, уход станет ещё более простым.

Чёрная смородина, ягода Поливайте до налива ягод, подсушивайте после

Смородина — культура влаголюбивая, поливать её надо часто, но не круглое лето. Много воды ей требуется до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем поливы стоит остановить, пока не соберёте урожай. Иначе ягоды будут трескаться.

Подстелите под кусты соломку

Согласно правилам агротехники, смородину надо поливать раз в две недели ( в среднем, 2–3 ведра на куст). Но эту работу можно сократить, если почву замульчировать соломой, сеном или слоем перегноя высотой примерно 10–15 см. Это уменьшит потери влаги и поливать кусты можно будет всего раз в месяц. Однако полив должен стать обильным.

Сажайте наклонно

Если прикопать куст смородины вертикально, он долгое время будет расти одной веткой. А вот если посадить под углом 45 градусов, из земли уже в первый год вылезет множество мощных побегов. А значит, и урожай впоследствии будет выше.

Каждый год — новый куст

Многие садоводы жалуются, что через пять-шесть лет после посадки хорошего, дорогого куста ягоды на нём начинают мельчать. Омолаживание куста путём обрезки не помогает. Следует обновить всю корневую систему.

Действительно, как правило, куст смородины сохраняет свои сортовые качества и даёт отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста я и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого — падает.

Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырёх лет роста.
От четырёхгодовалого куста весной я веточку-первогодку прикапываю к земле, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырёхлеток после сбора ягод я выкорчёвываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето траву и листву, а также пищевые отходы и древесную золу), готовлю ямку к следующему году. В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.

Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.

Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

От болячек смородину спасут чеснок и герань

Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой, сеном, соломой, высохшими сорняками). Кроме того, я изредка поливаю смородину тёплой водичкой и снова мульчирую.

При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.

Что делать, если зараза всё-таки завелась? Не спешите браться за химию! От неё не только кусты, но и ягоды синеют!

Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать — тогда запаха больше.

Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в метре от куста. Через 10-15 минут паутинный клещ должен уйти с куста.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Очередное общее собрание садоводов
Последние материалы