Добавить в Избранное  
Девять самых странных вопросов про рассаду и ответы «Зелёной грядки». Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: Секреты садоводства

Девять самых странных вопросов про рассаду и ответы «Зелёной грядки»

Опубликовано: 2021-03-23. Просмотров: 224

Огородники — люди с богатой фантазией и любящие эксперименты. Это в очередной раз подтверждается вопросами, которые читатели-овощеводы присылают в редакцию AGRO XXI в связи с сезоном рассады. Ответить мы попросили экспертов татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

— Могу ли я подсеять семена к комнатным цветам? Например, к алоэ или фикусу, и поливать при этом только место рассады, чтобы сам цветок не загнил. Есть шансы на успех?

— Подсеять конечно можно, но нежелательно. Комнатные растения будут затенять рассаду, у сеянцев стебель будет тонким и длинным.

— Могу ли я заменить кокосовую койру в почвосмеси своими волосами?

— Заменить нельзя, так как кокосовый субстрат — это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна.

— Можно ли добавлять в почвосмесь кошачий наполнитель, если да, то какой?

— Лучше всего растения чувствуют себя в рыхлой почве, так как в нее хорошо проникает вода и воздух. Ведь в такой почве создается благоприятная для роста и развития растений микрофлора.

Сделать же почву на своих грядках рыхлой можно, например, с помощью минералов перлита или вермикулита. Однако на большую грядку их потребуется немало, а значит, в конечном счете, это обойдется совсем недешево. Также можно использовать для разрыхления почвы мох сфагнум или компост. Самое же бюджетное и наверняка доступное всем средство — это наполнитель для кошачьего туалета!

Вам потребуются:

· древесный наполнитель для кошачьего туалета;
· вода

Прежде, чем использовать наполнитель для грядок, его нужно подготовить, т.е. превратить в опилки. Для этого высыпаем наполнитель в удобную емкость и заливаем водой и ждем пока он набухнет.

Вместо воды лучше использовать любое привычное удобрение или настой. Покупать дорогой наполнитель не имеет смысла, так как итоговая масса опилок у него такая же, как и у дешевого. Единственное отличие в том, что дешевый набухает немного дольше.

Из 10 л наполнителя получается 30 л опилок, а этого количества хватает на грядку 110 см на 80 см. Засыпаем грядку опилками и перемешиваем их с землей.

— Можно ли добавить в грунт для рассады обычный сахарный песок?

— Сахар можно использовать в качестве эффективной подкормки для восстановления увядающего растения. Данный способ применяют, если растение плохо растет, но не пропадает.

Можно растворить чайную ложку обычного сахара в литре воды. Также используют готовую 40% глюкозу в ампулах: разводят 1 мл на литр воды или 8мл 5 % глюкозы в бутылочке растворяют в литре воды. Важно не превышать указанные дозы!

— Можно ли внести в почву для рассады таблетку «Трихопола» или метронидазола против черной ножки и нужно ли?

— Применение «Трихопола» для растений получило широкую популярность, так как он позволяет избавиться от грибных инфекций, вызываемых патогенными микроорганизмами. При помощи «Трихопола» можно справиться с фитофторой на томатах и картофеле, бактериозом огурцов, листовой плесенью, бактериальной пятнистостью и другими болезнями овощных и плодово-ягодных культур.

Популярность применения препарата для растений обусловлена его фармакологическим действием. В его состав входит метронидазол — активное вещество с противомикробным действием, который блокирует синтез нуклеиновых кислот в патогенных микроорганизмах, вызывая их гибель.

Метронидазол от фитофторы томатов, как и для других овощных, плодово-ягодных и декоративных культур используется в виде раствора. Его можно применять двумя способами — для полива и опрыскивания культур.

Опрыскивания лекарственным препаратом желательно проводить при первых признаках грибных болезней или же для их профилактики.

Лекарственное средство совместимо с инсектицидами и фунгицидами. Оно не оказывает на них пагубного воздействия и не утрачивает при контакте с ними своей эффективности.

Для оздоровления почвы от вредной микрофлоры лучше всего мы рекомендуют вносить в почву биологический препарат Триходермин, который:

— снижает почвенную инфекцию;
— уничтожает фитопатогенные бактерии и грибы;
— способствует разложению пожнивных остатков;
— уничтожает зимующие стадии болезней;
— обогащает подвижными питательными веществами почву;
— улучшает аэробные свойства почвы;
— повышает плодородие почвы.

— Правда ли, что рассада лучше растет, если ей включать музыку ежедневно на несколько часов, в интернете видела такие исследования. А что скажут профессионалы?

— Положительное влияние музыки на рост растений широко обсуждается исследовательскими сообществами. Но в настоящее время влияние музыкальных композиций на рост растений недостаточно изучено. Поэтому сегодня исследователи лишь строят предположения, отмечая актуальность темы для будущих научных работ.

— Хочу получить перцетомат! Расскажите, как правильно привить томат на перец, и будут ли плоды помидоров пикантнее? Планирую сделать эксперимент на покупной рассаде, в каком возрасте она должна быть.

— Привитый на томате перец более устойчив к изменчивым погодным условиям, не так требователен к поливу и дает хороший урожай. Но данный способ выращивания томатов, перца и других пасленовых культур имеет смысл, если у Вас неполивной участок или в Вашей местности наблюдаются нестабильные погодные условия.

Самое простое можно попробовать привить на томат другой томат или перец, способом сближения. Возьмите горшочек с томатом и горшочек с перцем, посадите их в землю вплотную друг к другу. При дальнейшей работе следует соблюдать некоторые правила: прививку производить обязательно в пасмурные дни или же под вечер. Если в последующие дни будет солнечная погода, растения необходимо защищать от ярких лучей солнца. Кроме того, используйте чистые инструменты. Желательно в процессе работы инструменты периодически промывать в мыльном растворе и вытирать чистой салфеткой или же протирать спиртом.

Далее выбираете веточки с томата и перца, которые соприкасаются, делаете на них тонкие продольные срезы, около 3-5 см. Соединяете веточки и обматываете полоской нетканого материала. Некоторые огородники советуют применять изоленту, но её потом сложнее снимать.

Проводить такую операцию надо быстро, чтобы срезы не подсыхали. Через пару недель побеги срастутся и повязку надо снять. Если цель прививки получить более крепкое растение перца, томат срезаем выше прививки и по мере развития перца на двух корнях удаляем все помидорные пасынки.

Огородники часто делают так: берут два растения (до цветения) двух томатов или томата и перца (сладкого или горького), делают на стеблях в прикорневой зоне надрезы длиной 3-5 см и глубиной около 1 мм. Срезы по размерам должны быть одинаковыми. Быстро и плотно соединяют места срезов и обматывают по спирали снизу вверх изолентой или полоской нетканого материала.

После растения высаживают в лунку, как обычную рассаду: под вечер или в пасмурный день и в солнечные дни обязательно притенять привитые растения. Через 2-3 недели стебли срастутся. Повязку надо снять, обрезать верхушку лишнего растения и окучить место прививки рыхлой, желательно с примесью песка, землей. Если сращивались взрослые растения, повязку можно не снимать.

Теперь у Вас есть перец с двумя корневыми системами, что даст ему возможность более полноценно питаться и получать в достаточном количестве влагу из грунта — ведь корень у томата намного мощнее.

Чтобы привитое растение начало раньше плодоносить, с прививкой не стоит затягивать, а производить ее, когда на растениях будет по 4-5 листьев.

— В интернете отдают старый аквариум с подсветкой. Подойдет ли он под выращивание рассады помидоров? Хочу сразу заселить энтомофагами (пишут, что они очень медленно размножаются) и так отвезти на дачу. Посоветуйте, каких энтомофагов можно выбрать для помидоров?

— Аквариум можно использовать для выращивания рассады, так как он создает определенный микроклимат для растений. Энтомофагами заселять рассаду без надобности не надо, так как их используют при появлении вредителя.

— Можно ли поливать рассаду ухой (конечно, без соли и специй)?

— Уху, конечно, лучше съесть самому, а вот рыбные внутренности, головы и чешуя могут стать источником фосфора необходимого для развития растений. Еще на стадии рассады, если вы моете и чистите рыбу, то делать это нужно не водой из-под крана, а специально отстоянной водой, которая наверняка есть дома у каждого огородника для полива рассады. Такая вода очень полезна для рассады. Растения перестают тянуться вверх. За счет обильного питания корней фосфором, они укрепляются и, следовательно, укрепляется растущий стебель. Добавим, что практика закопать свежую кильку (одну-две рыбки) в лунку перед посадкой томатов действительно работает. Растение развивается быстрее, получается более толстый стебель и упругие боковые побеги — особенно актуально для крупноплодных томатов.

На вопросы отвечали эксперты татарстанского Клуба «Зелёная грядка».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы