Добавить в Избранное  
Посадка картофеля с компаньонами против колорадского жука: ботанический план. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: Секреты садоводства

Посадка картофеля с компаньонами против колорадского жука: ботанический план

Опубликовано: 2021-04-20. Просмотров: 1390

Перестаньте думать о посадке картофеля как о скучном и утомительном занятии! На самом деле, ботаническое планирование — это увлекательное, полезное и весьма выгодное мероприятие. Сейчас мы расскажем вам как посадить картошку с лучшими растениями-компаньонами.

Колорадский жук на кусту картофеля

Есть довольно много растений, которые хорошо растут в непосредственной близости от картофеля, что позволяет оптимизировать пространство, тем более, когда речь идет о стандартных шести сотках.

Ваша задача — скомпоновать группы близко друг к другу на основе той или иной способности улучшать основной урожай или ваш обеденный стол.

Общие соображения

Первое. Поскольку картофель — растений с глубокой корневой системой, логично предположить, что нам нужны компаньоны, «обитающие» своими корнями в самом верхнем слое почвы. Тем самым, мы исключаем совершенно ненужную конкуренцию за питательные вещества.

Второе. Наши компаньоны должны хорошо конкурировать с сорняками, стремящимися заселить приподнятые боковины борозды. Значит, нужны как скороспелые культуры с широким листом.

Третье. На протяжении сезона нужна биозащита от насекомых вредителей. Воспользуемся теми преимуществами и растениями, которые дает сама природа, сократим количество агрохимии до разумного минимума.

Теперь посмотрим, чем мы можем оградить картофель со всех сторон.

Зеленая тройка против колорадского жука

Начнем с самого ненавидимого вредителя картофелеводов. Как было замечено, колорадский жук не переносит три растения, и по счастью, все они являются отличными соседями для картошки.

Лён

Танины, естественные полифенольные соединения в растении льна, вырабатываются как защита от травоядных насекомых, в том числе, хорошо работают против колорадского жука. Для него лен несъедобен. Поэтому, определив по запаху, что это льняная грядку, жук отправится на поиски более подходящей добычи.

Семена можно посадить сразу после обработки почвы по соседству с основной культурой. Возвратные заморозки не причинят вреда после прорастания, поскольку сеянцы льна с как минимум двумя листьями могут выдерживать низкие температуры до -2 C.

Укоренившийся лен подавляет сорняки, а собирают его, когда семенные головки созрели и стали золотисто-желтыми. Собирайте семена, выдергивая целые растения с корнем. Свяжите стебли и подвесьте их в сухом месте на три-пять недель или до полного высыхания семенных головок.

Кинза

Кинза, также называемая кориандром, считается одним из лучших компаньонов для картофеля.

Причина в том, что это пряное растение с цветами в форме зонтика служит настоящим магнитом для привлечения энтомофагов, таких как божьи коровки, журчалки, паразитоидные осы и златоглазки, которые с большим удовольствием охотятся на личинок колорадских жуков. Посадите по нескольку растений в каждом ряду одновременно с посадкой картофеля.

Кинза обладает лечебными свойствами и принадлежит к той же семье, что и петрушка, и широко используется в кулинарии. Листья кинзы в свежем виде добавляют в салаты, омлет и мясные блюда. Семена с апельсиновым привкусом придадут пикантность выпечке и пригодятся в мариновании.

Бархатцы

Помимо того, что бархатцы крайне непривлекательны для колорадских жуков, эти цветы считаются профилактикой вирусных и бактериальных болезней картофеля.

Единственное, что придется сделать при посеве (по бокам холмов или вокруг картофельной грядки), сразу накрыть черным пластиком, чтобы ускорить всхожесть, и следить за влажностью почвы.

Чем еще дополнить? Между картофелем вы можете посадить любые растения салата и семейства капустных, в том числе популярную азиатскую зелень, например, бок чой, их мелкая корневая система не соперничает с картофелем и частичное затенение не представляет проблем.

Азотфиксирующие бобовые — от сахарного горошка до зеленой фасоли — отличный выбор для выращивания вместе с картофелем.

Практика совместной посадки гороха и картошки стала привычной для многих огородников: не надо делать подпорки для усиков гороха, а удобрения для картофеля пригодятся обеим культурам.

Считается, что капустные и бобовые значительно улучшают вкус клубней, так что экспериментируйте и вносите биоразнообразие в свой огород!

Союз садоводов России

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы