Добавить в Избранное  
Что сеять в снег. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: Секреты садоводства

Что сеять в снег

Опубликовано: 2022-01-20. Просмотров: 937

Даже зимой не унимается «садовый зуд» у растениеводов-любителей. Многие из них готовы открыть новый сезон прямо сейчас, а что можно посеять прямо в снег?
Зима, когда ваш участок покрыт снегом, и вправду может стать хорошим временем для посадки определенных растений, поскольку стратификация семян пройдет сама по себе — через естественные циклы замораживания-оттаивания. Любой день до конца февраля, когда вы можете с относительной легкостью и комфортом выйти в сад, избавит от танцев у холодильника, куда в противном случае пришлось бы поместить большинство семян полевых цветов, чтобы они вышли из состояния покоя и проросли весной.

Что сеять в снег


Есть так много разновидностей семян, которые являются отличными кандидатами для посадки по снегу. Съедобные зеленные культуры прохладного сезона, цветы и травы, укроп — много вариантов на выбор, но первое, на что следует обращать внимание — зона устойчивости, подходящая для кандидата.

Если в вашем регионе растение считается естественно морозостойким, оно подходит. Также внимательно почитайте информацию на пакетики. Есть там какое-либо упоминание о том, что семена необходимо стратифицировать или скарифицировать? Ответ «да», означает, что семена правильно отреагируют на холодную процедуру.

Дельфиниумы, львиный зев, маргаритки являются отличным примером. Трудно заставить их семена прорасти без надлежащего периода охлаждения. Таким образом, зимний посев станет логичным решением.

Название сорта также дает представление о жизнеспособности культуры при посадке в снег. Альпийские, полярные, сибирские, арктические — видите общий указатель на способность выдерживать отрицательные температуры?

А можно ли посадить землянику в снег? Ведь на пакетике указано «альпийская земляника»… Что ж, если вы готовы рискнуть рублем (такие семена стоят дороже, чем смесь трав или полевых цветов), экспериментируйте. Но учтите, покупать надо с запасом, так как нормы высева по снегу намного превышают обычную посадку.

При зимней посадке, когда вы хотите сеять поверх снега, ключевой показатель — состояние снежного покрова. Он должен быть одновременно пушистым, влажным и утрамбованным, чтобы семена слегка погружались в снег.

Нельзя проводить мероприятие, если на грядке обледенелая корка наста. Весь ваш посевной материал развеется по ветру. И дорогая земляника тоже. В любом случае, неплохо установить заграждение против ветра и обеспечить мульчу.

В природе семена, которые способы выдержать морозы, все же имеют покрывало из листьев и растительных остатков, что дает им некоторую изоляцию.

Перед самым посевом смешайте в ведре семена с песком для равномерного распределения. Горсть гранул с микоризными спорами не помешает для выживания растений. После закройте участок соломенной мульчей. В противном случае, семенами отобедают птицы. А мульчу стоит опрыскать отпугивающим средством от мышей — ведь вы сделали для них замечательный дом и стол.

Завершив работы, остается только ждать весны и результатов, пока семена совершают свой долгий путь к земле. Когда температура поочередно поднимается и опускается, через трещины в снегу посевной материал постепенно будет опускаться и соприкоснется с почвой. По мере того, как дни станут длиннее, а почва теплее, семена (точнее, оставшиеся из них) выйдут из состояния покоя — крепкие, уже закаленные в естественных условиях.

Посадка по снегу — азартная, хотя и непредсказуемая игра. Но что плохого в попытке? Если эти семена не прорастут, самое большее, что вы потеряли, — пакет семян, зато приобрели опыт.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы