Добавить в Избранное  
В помощь огороднику. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

В помощь огороднику

Опубликовано: 2012-01-19. Просмотров: 4527

Покупая мотокультиватор, имейте в виду размеры участка, виды возделываемых культур и необходимую глубину перекопки.

Весной все огородники вскапывают землю, формируют грядки или готовят землю под посадку картофеля. После уборки урожая садоводы частенько перекапывают землю, чтобы избавиться от сорняков и подготовить почву под деревьями и кустарниками к зиме. Мотокультиватор справляется со всеми этими задачами.

Какую модель выбрать, если…

…на небольшом садовом участке расположены только клумбы, деревья, кустарники или парники и мало огородных посадок.

Оптимальный вариант — электрический культиватор. Приборы легкие, хорошо справляются с работами по перекапыванию грядок перед посадкой, рыхлением приствольных кругов под деревьями и кустарниками. Если электричества на участке нет, стоит приобрести сверхлегкий или легкий бензиновый мотокультиватор. Приборы оснащены двух или четырехтактным двигателем. Сверхлегкие модели (15-20 кг) имеют ширину захвата 20-30 см, что позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Глубина рыхления — 8-15 см. Легкие (до 40 кг) обеспечивают ширину захвата 40-50 см, поэтому их производительность в 1,5-2 раза выше, чем у сверхлегких. Глубина рыхления — до 18 см. Модели, укомплектованные окучником, можно в дальнейшем использовать для формирования борозд под посадку различных культур.

Совет эксперта: учтите, электрический культиватор не предназначен для использования на сухих глинистых почвах, каменистых участках и для вспахивания целины. Четырехтактный бензиновый мотокультиватор в сравнении с двухтактным меньше расходует топливо, шумит и вибрирует.

… участок достаточно больших размеров в основном используется под выращивание огородных культур (особенно корнеплодов). Или же вам предстоит вскопать землю, заросшую бурьяном.

Оптимальный вариант — бензиновый мотокультиватор среднего веса (45-60 кг): устойчивее и мощнее легких, поэтому удобнее при больших объемах работы. Ширина захвата почвы — 40-85 см, глубина вспашки — до 28 см. Средние мотокультиваторы имеют четырехтактные двигатели. Кроме передней передачи у некоторых моделей предусмотрена задняя — для удобства маневрирования на небольших участках. Приборы могут работать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Чтобы обеспечить нужное тягловое усилие для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора устанавливают металлические колеса с грунтозацепами.

Совет эксперта: имейте в виду, что для узких мест участка такая техника не подходит. Стоит обратить внимание на модели с пневмосцеплением: при долгой работе такими культиваторами руки не устают от вибрации.

Светлана Скаредова, газета "ВаБанкъ"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы