Добавить в Избранное  
Готовь грядки осенью. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Готовь грядки осенью

Опубликовано: 2012-01-31. Просмотров: 4971

Забота о будущем урожае начинается с осенней обработки почвы.

До наступления холодов вся незанятая культурами площадь участка, включая грядки и дорожки между ними, обычно перекапывают. Копают глубиной на полный штык лопаты, укладывая почву пласт к пласту и стараются не допустить разрушения комьев. В таком виде земля хорошо поглощает влагу. Морозы способствуют рыхлению и «созреванию» перепаханного слоя, что существенно облегчает и ускоряет прорастание культур весной.

Осень — лучшее время для внесения в почву навоза. Навоз содержит все важнейшие элементы питания растений. Кроме того, он является надежным средством улучшающим физическиесвойства почвы. Заделывать нужно неглубоко, чтобы он мог разлагаться за счет доступа воздуха и стимулировать жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Еще один способ обогатить землю полезными веществами — разбросать по поверхности торф и взрыхлить. Эта несложная манипуляция в будущем поспособствует образованию у овощных растений хорошо развитой корневой системы. Торф можно использовать и в компостах. Правильно приготовленный компост способствует получению хорошего урожая даже при неблагоприятных погодных условиях. Осенью можно вносить и минеральные удобрения. Их равномерно разбрасывают по участку перед перекопкой или вспашкой. Дозы зависят от уровня почвенного плодородия и от высеваемой или высаживаемой культуры. В среднем на квадратный метр вносят по 6-12 граммов фосфорных и 9-15 граммов калийных удобрений. Чтобы не навредить почве, не стоит вносить удобрения вслепую. Надо знать свойства почвы, а лучше даже провести анализы. Необходимо так же распланировать будущие посадки и учитывать количество вносимых удобрений в зависимости от потребности растений в питательных веществах.

Обязателен на нашем южном склоне и такой агротехнический прием, как снегозадержание. Он прост, не требует больших затрат и особых дорогостоящих сооружений, а польза от него очень бльшая. Ведь в апреле — начале мая у нас выпадает мало осадков, и ветра быстро иссушают вспаханную почву.

Статья подготовлена с использованием материала из журнала "От и До"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы