Добавить в Избранное  
Как сохранить урожай на зиму. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
.

Рубрика: Секреты садоводства

Как сохранить урожай на зиму

Опубликовано: 2012-02-05. Просмотров: 10428

Сентябрь — пора массового сбора урожая и закладки его на длительное хранение. Счастливые владельцы и арендаторы овощехранилищ ещё успевают их промыть, продизенфицировать и проветрить, а счастливые владельцы балконов и неотапливаемых лоджий — приобрести домашний погребок. Можно соорудить импровизированный термоларь самим, обшив вместительный деревянный ящик изнутри пенопластом толщиной 50 мм. В таком чудо-ящике дома без проблем хранится даже картошка (для подстраховки ее лучше пересыпать сухим песком или опилками.

Помните, что на длительное хранение закладываются чистые, сухие, неповреждённые плоды среднепоздних и поздних сортов — среднего размера, в фазе технической спелости.

Полезно сжечь в погребе 1 -2 серные шашки. Сернистый газ убьет насекомых, которые могли затаиться в щелях, грызунов, если таковые имеются. Серные шашки продаются в садово-огородных отделах хозяйственных магазинов. Шашку зажигают в погребе на металлической подложке и быстро закрывают погреб. Через сутки-двое погреб проветривают. Если шашки под рукой не оказалось, можете опрыскать погреб крепким отваром полыни.

В комнатных условиях (не в холодильнике) можно хранить чеснок и лук-репку связанными в косы, уложенными в капроновые сетки или чулки либо в тканевые мешки, лук-севок (его помещают сначала в матерчатые мешки, а затем — в полиэтиленовые), а также тыкву — главное, чтобы продукты были в сухом месте, не на свету л не вблизи от источников тепла.

Перед закладкой на хранение лук-репку просушивают в течение 2-3 дней. Луковицы, у которых шейка не подвяла — недозрелые, и храниться не будут.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, прикопав во влажный песок.

Чеснок просушивают в течение недели, затем перо обрезают, оставляя 5 см. Чеснок также можно сохранить на зиму, окунув головки в парафин. Если вы не предполагаете использовать чеснок для посадки, его можно сохранить в растительном масле, разобрав на дольки и очистив их — так вы не только сбережете чеснок, но и получите чесночное масло, которое можно использовать для салатов, соусов, маринадов.

Не кладите картошку рядом с луком, а морковь рядом с яблоками: корнеплоды станут рыхлыми и приобретут неприятный вкус.

Перед закладкой на хранение морковь, свёклу, репу, редьку отряхивают от земли, не ударяя друг о друга, обрезают ботву. Хранят их в деревянных или пластиковых ящиках либо в бумажных или полиэтиленовых пакетах, пересыпав сухим (влажность не более 5%!) песком, торфом, опилками или луковой шелухой. К песку можно добавить мел или известь-пушонку в соотношении 9:1. Также хранят и яблони. Ящики ставят один на другой с зазором в 2-3 см. Кроме того, морковь можно сохранить, окунув в разведённую до густоты сметаны глину и обсушив.

Яблоки, поражённые паршой или плодожоркой, можно сохранить, залив повреждённые места парафином или пчелиным воском. А можно их замочить. На 20-литровую ёмкость с яблоками возьмите 10 л воды, 400 г сахара и З ст. л. соли. Воду вскипятите, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте и залейте яблоки, сверху придавите гнетом, как при засоле капусты или грибов. Оставшуюся заливку сохраните: дня 3-4 яблоки будут активно впитывать жидкость, и ее придется подливать. Затем поставьте яблоки в помещение с температурой не выше 10 градусов. Через месяц-полтора яблоки будут готовы. Так же можно заготовить и неповрежденные плоды.

Капусту хранят при t° от + 1 до — 1, при t° выше + 4 она плесневеет, а ниже — 1 — подмерзает. Перед закладкой на хранение капусту хорошо опудрить мелом (200 г на 10 кг), перебирать её во время хранения не рекомендуется. Ещё один метод хранения — завернуть каждый кочан в бумагу, которую периодически надо менять на сухую. Если нет возможности разместить капусту на полках, обязательно кладите её не прямо на пол, а на деревянные решётки с просветом 5 см.

Выкопанный картофель в течение месяца нужно хранить при температуре 15 — 18 и влажности 85-90%, затем его переносят в помещение с температурой 2-3° (при + 4 картофель начинает прорастать, при температуре ниже 0 — промерзает). Хранят картофель в закромах слоем 1-1,5 м или в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха Ящики ставят на подставки высотой 15-20 см над полом, не вплотную к стене. Образующиеся ростки нужно удалять, сильно проросшие клубни лучше выбросить. Если картофель предназначается только в пищу, перед хранением его нужно вымыть в теплой подсоленной воде, затем на 3 — 4 минуты опустить в кипяток для уничтожения глазков и обработать слабым раствором салициловой кислоты и буры (по 10 — 20 гр на 1 л воды), подсушить и хранить в подвале на деревянных стеллажах, побеленных известковым молоком. Часто встречаются рекомендации прозеленять семенной картофель, так как это повышает его устойчивость к вредителям и болезням. Однако доказано, что картошка, выращенная из зелёных клубней, вызывает сильные аллергические реакции.

Картофель можно сохранить и в земле. Для этого на сухом возвышенном месте копают яму глубиной 2,5-3 м, засыпают туда картофель слоем 1 м и накрывают соломой слоем 60-70 см, с наступлением холодов яму засыпают землёй — клубни сохранятся до весны.

Виноград в кисточках развешивают под потолком в сухом подвале либо укладывают в трёхлитровые стеклянные банки, пересыпав опилками и закрыв полиэтиленовыми крышками — так он может храниться 4-5 месяцев. Дыни и арбузы на несколько секунд опускают в растопленный парафин, затем развешивают в сетках в сухом холодном помещении либо укладывают в деревянные бочонки, пересыпав золой, срок хранения — 3-4 месяца.

Газета «Метрополис»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы