Добавить в Избранное  
Латаем дыры в кровле. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Латаем дыры в кровле

Опубликовано: 2012-02-13. Просмотров: 5428

После зимы можно обнаружить, что крыша дачного дома стала протекать. Это значит, что пора приниматься за ремонт!
Имейте ввиду, что невзирая на то, что популярные в народе кровельные материалы шифер и рубероид имеют достаточно долгий срок службы, они всё равно нуждаются в систематическом ремонте.

При том, что два популярных кровельных материала — шифер и рубероид — имеют достаточно долгий срок службы, они нуждаются в систематическом ремонте.

Шифер
Поверхность шиферной крыши может деформироваться, серьезные повреждения — трещины и сколы.

Решение
При значительном повреждении листа, его придется менять. Если нет, можно поставить заплатку из листа меди или алюминия. Для ремонта асбестоцементного шифера понадобится ремонтная смесь. Ее готовят небольшими порциями (так, чтобы хватило на 2-3 часа работы) по рецепту: 1-2 части цемента марки 300 и выше смешать с 3 частями распушенного асбеста и развести до консистенции сметаны клеем ПВА, разбавленным водой в соотношении 1:1.
Поверхность очищается от мусора, промывается водой, участки с трещинами промывают тщательно жесткой щеткой. После высыхания приступайте к ремонтным работам: нанесите слой смеси толщиной не менее 2 мм на проблемные участки, дайте подсохнуть и поверх нанесите еще один слой такой же толщины.
Чтобы поставить заплатку, вырежьте из меди или алюминия лист в 2 раза шире и на 7-8 см длиннее листа шифера. На середину заплатки нанесите цемент и задвиньте ее под разрушенный участок цементом вниз. Если нужно, подбейте лист молотком через деревянный брусок.

Рубероид
Покрытие может растрескаться, вздуться, разойтись на стыках, появляются дыры.

Решение
Рубероид нужно поднять, высушить поверхность под ним газовой горелкой, промазать место стыка нетолстым слоем разогретого битума или гидроизоляционной мастики. Затем приклеить рубероид, придавив, и промазать стык сверху горячей смолой.
На трещины и дыры ставят заплатки. Стороны надреза прибиваются к покрытию гвоздями длиной 2 см через 1,5-2 см. Затем поверхность очищается, наносится гидроизоляционная мастика, и на нее приклеивается заплатка. Края заплатки должны перекрывать поврежденный участок не менее чем на 5 см. По контуру заплатка прибивается гвоздями, а ее края и шляпки гвоздей покрываются мастикой.

Если внутри сырость, удалите промокшие слои и поставьте несколько заплаток так, чтобы последняя оказалась вровень с поверхностью кровли.
В случае вздутия покрытия, поврежденное место нужно вскрыть, сделав надрез.
Если место повреждения сухое, верхний слой можно не удалять. Заверните края рубероида, зачистите поверхность, нанесите разогретый битум или мастику и приклейте отвернутые края. Затем тщательно смажьте битумом или мастикой место разреза и наложите заплатку, как описано выше. Если же под вздутием сыро, удалите весь промокший участок до основания крыши. А затем послойно наложите заплатки, как описано выше.

По материалу Светланы Скаредовой, газета «ВаБанкъ»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы