Добавить в Избранное  
Выбираем ёмкости для выращивания рассады. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Выбираем ёмкости для выращивания рассады

Опубликовано: 2012-03-17. Просмотров: 4968

На дворе уже март, а это значит, что для садоводов и огородников приближается время выращивания рассады. Пришла пора подумать о том, в чём именно выращивать, то есть о ёмкостях для рассады.

Ёмкости для рассады
Ёмкости для рассады
Для выращивания качественной рассады в домашних условиях нам потребуются два вида ёмкостей: ящики (для массового проращивания семян) и стаканчики (для индивидуального доращивания после пикировки).

Каким должен быть хороший ящик для рассады

Нам подойдёт ящик, обладающий следующими свойствами:
— жёсткий, чтобы исключить подвижность земли (и, как следствие, травмирование корней) при переноске;
— непрозрачный (поскольку проникший сквозь стенки ящика ультрафиолет может повредить корням высаженных растений, солнце быстро перегревает почву в контейнере);
— с дренажными отверстиями.

Стаканчики для доращивания рассады должны иметь достаточный внутренний объём, чтобы не угнетать корни высаженного растения. Замечено, что рассада хуже приживается, если она долго росла в мелких стаканчиках.

Можно подкопить тетрапаки от молочных продуктов, либо заглянуть в магазин и оценить, какой выбор ёмкостей для рассады представляет садоводам современная промышленность.

Нередко стаканчики изготавливают из пластика, часто со съёмным дном, для удобства перевалки растения при высадке в грунт. Съёмное дно также гарантирует хороший дренаж. Плотный пластик таких контейнеров сберегает корни от повреждений при перемещениях и от солнечного ультрафиолета, но такие изделия плохо пропускают воздух.

Для некоторых капризных культур, что плохо переносят смену «места жительства», неплохим вариантом были бы торфяные горшочки. Такие горшочки обычно высаживаются в грунт прямо вместе с рассадой, что увеличивает процент приживаемости растений и снижает риск повреждения корневой системы. Торф со временем разлагается и никак не препятствует росту корневой системы пересаженного вами растения. Однако будьте внимательны: грунт в таком горшочке быстрее пересыхает. Перевозить торфяные стаканчики на дальние расстояния сложно: существует риск, что они рассыплются или сомнутся.

Самой прогрессивной разновидностью емкостей для рассады считаются кассеты. Они объединяют преимущества ящиков и стаканчиков. В кассетах каждое семечко растения высаживается в индивидуальную ячейку. При этом вода и питательные вещества равномерно распределяются между всеми саженцами. Если кассеты достаточно плотные, то при транспортировке рассада в них не повреждается.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы