Добавить в Избранное  
Как правильно стричь деревья. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Как правильно стричь деревья

Опубликовано: 2012-05-18. Просмотров: 6278

Специалисты заявляют, что от правильной стрижки деревьев зависит их урожайность.

Какие инструменты понадобятся для стрижки садового дерева?

Для обрезки деревьев вам понадобятся:

  • секатор;
  • для обрезки высокорасположенных ветвей — секатор на длинной штанге;
  • сучкорез;
  • садовая ножовка;
  • садовый вар для обработки пиленных мест (ран).

Обратите внимание, что для удобства пилительных работ лезвия всех инструментов должны быть хорошо заточены.

Договоритесь с родными и близкими об объёмах работ по обрезке

Процесс выпиливания лишнего в чём-то очень сложен. Например, очень сложно найти консенсус с иными пребывающими на даче (вашими родными и близкими) об объёмах уменьшения веток любимых ими деревьев. Но как бы сложно не было принять решение, лучше договориться заранее, чем потом жалеть об безвозвратно отпиленном.

Какие ветки обычно однозначно спиливают? Удаляют низкорасположенные ветки, ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветки, а также сухие ветки.

Как сформировать крону дерева? Один из самых распространённых способов формирования кроны — это разреженно-ярусная формовка. Такая стрижка позволяет создать наиболее оптимальные условия для плодоносящих ветвей деревьев. Тесно расположенные друг к другу по окружности ствола деревьев образуют ярус. В одном таком ярусе лучше сохранить 3-4 крупных (скелетных) ветки. Остальные лучше удалить.

Иногда случается видеть, как одна из верхних скелетных ветвей начинает конкурировать со стволом. В таком случае вам стоит определиться, хотите ли вы продолжить рост дерева в высоту, тогда необходимо спилить конкурента ствола — ветку, либо же вы хотите прекратить рост дерева в высоту, тогда нужно отпилить верхушку дерева. Последнее может быть интересно в случае, если уже тяжело собирать яблоки с верхних веток или тень дерева мешает другим растениях в огороде.

Как правильно брезать ветки

Соблюдая технику безопасности, конечно!
Тонкие ветки обрезают обычным секатором. Толстые, что секатором уже сложно или невозможно перекусить, спиливают пилой. Сучки удаляют сучкорезом.

При пилительных и резательных работах следите за центром тяжести кроны дерева. Смещать его опасно! Под порывом ветра дерево может не выдержать и упасть.

Какие бывают срезы

  • Срез на почку укорачивает ростовой побег, направляет рост ветви в нужном направлении. Расположите лезвия секатора с противоположной от роста почки стороны на небольшом расстоянии (2-3 мм) выше основания её роста и сделайте срез под углом так, чтобы почкой выступало не более 3-4 мм ветви. Пенёк при срезе оставлять не нужно, в нём могут расзиться болезни.
  • Срез на кольцо проводят, когда ветвь нужно удалить целиком. В месте соединения веток есть наплыв коры — кольцо. Срез делают по внешней стороне кольца, без пеньков, рану замазывают садовым варом.
  • Срез на боковую ветвь делают, чтобы изменить направление роста главной ветви. Под углом к направлению роста главной ветви делают срез параллельно направлению роста интересующей боковой ветви с отступом от неё 2-3 мм, без пеньков. Боковая ветвь при этом становится главной.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы