Добавить в Избранное  
Правительство упростило доступ к газу для садоводов. Федеральные новости. Новости. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление
Яндекс.Погода

Рубрика: Федеральные новости. Новости

Правительство упростило доступ к газу для садоводов

Опубликовано: 2014-02-01. Просмотров: 8026

Правительство России утвердило новые правила технического присоединения к газовым сетям. Установлено, что владельцы загородных домов, дач и небольших производств за городом должны платить за подключение к газовым сетям не более 50 тысяч рублей на одного потребителя. Правда, при условии, что они будут расходовать не более 15 кубометров газа в час, а сама газовая магистраль расположена не дальше 200 метров.

Газ
 
Кроме того, отныне граждане, владельцы индивидуальных домов и коттеджей, а также предприниматели могут планировать сроки и стоимость подключения к газовым сетям. Физические лица будут стоять в очереди не более 1-2 лет, юридические лица — 2-4 года. А при желании ускорить процесс — платить по фиксированным расценкам.

До сих пор «ожидание газа» растягивалось для населения на 5-10 лет жизни. А за один кубометр в час продавцы торговались, кто во что горазд, начиная от полумиллиона рублей.

Всего же согласно Постановлению правительства в России будет три группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. К первой отнесены владельцы оборудования, как правило, физические лица, потребляющие не более 5 кубометров газа в час (речь идёт о владельцах домов и коттеджей, в том числе садоводов). А также малые и средние компании с максимальным расходом газа в коммерческих целях не более 15 кубометров в час. Этого количества голубого топлива, как правило, хватает на помещения в 1000 квадратов — небольшие магазинчики, придорожные кафе, хлебопекарни, мастерские.

Как уже было сказано выше, плата за подключение для первой категории фиксированная — от 20 до 50 тысяч рублей, не более. Правда, при условии, что труба расположена не далее 200 метров от объекта. Так что, к примеру, члены садовых товариществ, расположенные в черте города (а, соответственно газовые трубы проходят в непосредственной близости), смогут газифицироваться как раз по этой ставке. Все, что расположено дальше — умножается на коэффициенты.

Во вторую группу вошли те, чьи потребности в газе составляют менее 500 кубометров газа в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе — менее 6 атмосфер. Для этой группы плата устанавливается по стандартизированным тарифным ставкам.

Третья группа — потребители, оборудование которых «ест» свыше 500 кубометров газа в час. Размер платы для них устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.

До 1 марта 2014 года Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твёрдые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости удаленности от «трубы». Также появятся и типовые ценники на газовые мощности. Выше их предельных уровней в час подключение стоить не сможет.

По материалам сайта Союза садоводов России

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Федеральные новости. Новости.


Последние материалы