Рубрика: Федеральные новости. Новости
Весенние палы
Опубликовано: 2017-05-11. Просмотров: 2246
Как сообщает пресс-служба МЧС по Новосибирской области, штрафы на общую сумму один миллион рублей получили новосибирцы за поджоги травы, которые угрожали домам, дачам и лесам.
Граждане нарушают требования пожарной безопасности и тем самым провоцируют возникновение термоточек. В Бердске пенсионерка чуть не сожгла вместе с сухой травой два садовых общества. Женщина подожгла на своем участке траву и не ожидала, что огонь молниеносно пойдёт в сторону её дачного дома и по пустырю к соседним дачам. Осознав, что не сможет тремя приготовленными ведрами с водой затушить устроенный пожар, она позвонила в оперативную службу МЧС России.
Про особый противопожарный режим в Новосибирской области и полный запрет на поджоги травы женщина знала, но вопреки этому развела костёр: «Я хотела потихоньку участок свой очистить, не напрягаясь, а трава как пошла гореть, рядом вспыхнула мусорная куча. Я не думала, что огонь так пойдёт».
В результате на заброшенных дачных участках за несколько минут выгорело сто соток травы. Пожарные ликвидировали возгорание, не допустив переход огня к дачным постройкам двух садовых обществ Бердска «Металлист» и «Бердь». За пал травы пенсионерка на законных основаниях привлечена к административной ответственности: ей выписан штраф на сумму две тысячи рублей.
Всего с начала пожароопасного сезона в Новосибирской области ликвидированы 1432 термоточки и пала сухой растительности. Многие из них обнаружили сельские старосты, патрулируя местность.
В этом году по фактам нарушений требований пожарной безопасности патульно-контрольные группы составили 1099 протоколов, к ответственности привлечены 42 юридических и 260 должностных лица, а также 797 граждан. Общая сумма штрафов составила около одного миллиона рублей.

Ежедневно в Новосибирской области для профилактики природных пожаров, их оперативной ликвидации и привлечения к ответственности лиц, пустивших пал травы, в рейды ежедневно выходят специальные группы: патрульные, маневренные, патрульно-маневренные и патрульно-контрольные.