Добавить в Избранное  
Кто должен оплачивать потери в сетях садового общества. Федеральные новости. Новости. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление
Яндекс.Погода

Рубрика: Федеральные новости. Новости

Кто должен оплачивать потери в сетях садового общества

Опубликовано: 2012-02-28. Просмотров: 10827

Новосибирский областной союз садоводов продолжает давать бесплатные консультации по спорным вопросам. На этот раз речь пойдёт об оплате за электроэнергию. Точнее, о дополнительной оплате — за потери в сети.

Вся поступающая от электроснабжающей организации (ЭСО) энергия в садоводческое общество делится на потреблённую самими членами (бытовыми электроприборами), а также на технические и коммерческие потери в сети. Так как простому члену общества не с руки бороться с коммерческими потерями (а попросту — с воровством электроэнергии), то сумму потерь в сети будем называть просто «потерями».

Однако в связи с этим возникает вопрос.
Кто же должен оплачивать потери в сетях и трансформаторах садоводческого общества?
На этот вопрос нам ответил Анаталий Владимирович Сергеев, штатный юрист Новосибирского областного союза садоводов. Далее цитата:

Согласно п. 3 Информационного письма Федеральной службы по тарифам от 12.08.2005 номер ДС-4928/14 «Об оплате электроэнергии членами садоводческих обществ и содержании принадлежащего им имущества» расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счёт средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф сетевой организации (ЭСО) не включаются, так как согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несёт бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан, содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счёт членов садоводческого объединения.

Юрист Новосибирского областного союза садоводов Анаталий Владимирович Сергеев

Также юрист отметил, что никаким дополнительным НДС тариф не облагается. Как именно члены садоводческого общества собирают средства на оплату потерь в своих внутренних электрических сетях и транформаторах, садоводы решают сами, коллективно, на общественных собраниях. Это может быть:
  • некоторая статья в ежегодном бюджете расходов всего общества, выносимая в членские взносы — тогда все платят за потери поровну, независимо от потребленной членом электроэнергии;
  • дополнительный процент от стоимости потреблённой электроэнергии каждым конкретным потребителем (определяемой по счётчику). В садовых обществах, упомянул юрист, такой процент обычно варьируется от 5 до 20, в зависимости от распределённой сети. Причём 20% — это уже когда с ворами электроэнергии откровенно бороться некому или не хочется.

И очень редко, когда правлению или председателю хочется «незаметно» увеличить бюджет, используются оба вышеупомянутых способа одновременно.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Федеральные новости. Новости.


Последние материалы