Добавить в Избранное  
Страхование загородного дома. Услуги. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: Услуги

Страхование загородного дома

Опубликовано: 2014-02-22. Просмотров: 4035

Всё больше владельцев коттеджей выбирают добровольное страхование как способ защитить свою загородную недвижимость от непредвиденных случаев.

Цена вопроса

Загородный дом Стоимость страхового полиса на загородную недвижимость составляет, как правило, 0,3-2% от страховой суммы (то есть тех денежных средств, которые будут выплачены при наступлении страхового случая).

Но от чего зависит цена страховки? Прежде всего, на размер страховых тарифов влияет степень ответственности страховщика. А ещё по каждому риску имеется некий базовый тариф, к которому в каждой конкретной ситуации применяют поправочные коэффициенты (повышающие или понижающие выплату).

К примеру, страховой тариф для деревянного дома (где риск пожара выше) может быть в 2-2,5 раза больше, чем тариф для кирпичных или каменных зданий. На 3-5% увеличат стоимость полиса печное или каминное отопление. А вот сигнализация, забор и решётки — уменьшат на такую же величину.

Охрана в Вашем коттеджном посёлке способствует уменьшению стоимости страховки ещё на 10-15%. Но если Вы и Ваши рожственники или знакомые живёте в доме не круглый год, тогда Вам накинут 5%. Если дом был построен недавно, менее 10 лет назад, то есть смысл расчитывать на скидку в 3-5% от стоимости страховки. А вот если коттедж был построен вне границ посёлка, то Вам дополнительно накрутят 10% бозовой стоимости.

Снизить цену страховки можно согласившись на франшизу — это убыток, который не возмещается страховщиком и вычитается при выплате. Франшиза способна снизить цену полиса на 3-10% (в зависимости от размера), а использовать её имеет смысл, если «потеря» в размере 1-2% от стоимости недвижимости нечувствительна для вас.

Базовые коэффициенты рассчитываются на год, но застраховать дом можно и на меньший срок. При этом снижение стоимости будет непропорциональным — при страховании на полгода к базовому тарифу применяется коэффициент 0,6-0,7.

Объекты страхования и страховые риски

Страхование распространяется на конструкцию загородного дома, отделку (внешнюю и внутреннюю), инженерные системы и так далее. Также имеет смысл застраховать отдельные строения — баню, гараж, фонтан, скульптурs и даже забор. Но сделать это можно только вместе с основным объектом страхования — загородным домом.

Условия страхования строящегося коттеджа зависят от степени готовности. Можно заключить договор на строительно-монтажные риски, или страховать конструкции по мере их готовности — «фундамент», «фундамент + стены» и так далее. Весьма распространена программа полугодового недостроя («фундамент + крыша + заколоченные проёмы»).

К страховым случаям сегодня принято относить: пожар, залив, грабёж, взрыв газа, порча имущества третьими лицами, загрязнение территории. К страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами отнесём всё, от пожара у соседей по вашей вине, до лечения этих же самых соседей, покусанных вашей собакой. Отдельная графа — страхование риска утраты права собственности («титула»). Этот вид страхования производится, как правило, по требованию банка, если коттедж выступает в роли залога по кредиту. Стоимость титульного страхования — примерно 0,18-2%.

Оформление страхового полиса

Процедура стандартна: к вам приезжает агент, осматривает и оценивает объект. В оценке также может принять участие лицензированный эксперт. «Облегчённый» вариант договора заключается на основе описания, фотографий имущества и свидетельства собственности. Максимальная сумма покрытия ущерба при этом ограничена 1 млн рублей.

Страховой случай

В течение трёх рабочих дней с момента происшествия (или с того времени, как вы о нём узнали) вам нужно подать письменное заявление в страховую компанию. А также предъявить все документы, подтверждающие факт наступления страхового случая (если случится пожар — необходимо обратиться в пожарную службу, ограбление — в полицию, стихийное бедствие — в МЧС и гидрометеослужбу).

До оценки ущерба нельзя (!) самостоятельно ремонтировать застрахованные объекты — в этом случае Вы можете лишиться страховки.

Страховая сумма определяется в зависимости от масштаба разрушений и выплачивается в сроки, оговоренные договором. Утраченное и не подлежащие ремонту вещи оплачиваются исходя из суммы, также указанной в договоре.

По материалам журнала «Стройка. Западно-сибирский выпуск», январь 2014

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Услуги.


Последние материалы