Добавить в Избранное  
Колорадский жук. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
.

Рубрика: Секреты садоводства

Колорадский жук

Опубликовано: 2022-04-16. Просмотров: 5702

Колорадский жук — новичок на постсоветском пространстве, но за несколько десятилетий он успел заработать репутацию главного врага картофельных посадок от Калининграда до Владивостока. Если с жуком не бороться, он уничтожит все ваши картофельные посадки и оставит без урожая.

Колорадский жук

Колорадский жук | НСТ "Ивушка". Фото: Иван Воронин

Откуда взялся колорадский жук, ведь наши предки о нем даже не слышали?

Колорадский жук начал свое триумфальное шествие по миру с горных хребтов на севере Мексики. Тысячи лет он жил там сам по себе, никому не мешал, питался дикорастущими пасленовыми культурами. Но чем дальше разносились семена дикого паслена, тем дальше распространялся жук. К этому времени Америку начали осваивать переселенцы, стало развиваться земледелие, в том числе — картофелеводство. Где-то в районе Скалистых гор колорадец впервые попробовал культурный картофель, быстро понял, что он гораздо вкуснее всех диких пасленовых в мире. С тех пор картофельные листья — его основная и любимая пища. Первый значительный урон сельскому хозяйству жук нанёс в 1855 году в штате Небраска, в 1859 году он полностью уничтожил картофельные поля в Колорадо и получил название колорадского. Наш континент долго сопротивлялся колорадскому жуку, каждая партия картофеля из Америки тщательно проверялась, но в 1918 году жуки в одном французском порту просто перелетели с корабля на берег. В СССР жук впервые перелетел из Польши во Львовскую область, но этот и следующие очаги заражения удавалось ликвидировать. Настоящая беда пришла в 1958 году — полчища жуков перелетели из заграницы в Закарпатье, через год — в Калининградскую область, ещё через год в Молдавию. В 1975 году колорадец уже осваивал Южный Урал, а к концу прошлого века добрался до Дальнего Востока.

Почему человечество до сих пор не победило колорадского жука?

Природа наградила колорадца редкой живучестью. При неблагоприятных условиях он может многократно останавливать развитие в течение года и даже уходить в спячку до трёх лет.

Колорадский жук способен перелетать на десятки километров в поисках новых мест обитания. Он может зимовать на глубине 70 см, спокойно пережидая самые лютые морозы. У него нет естественных врагов. Колорадец питается паслёновыми, содержащими ядовитый соланин, поэтому птицы, кроме некоторых фазановых, есть его не могут. Взрослыми жуками могут питаться только цесарки (если приучить с раннего возраста, то индюшки тоже).

Этот жук с рекордной скоростью приспосабливается к большинству агрономических ядов, он победил всех хищных насекомых, которых люди пытались приспособить к уничтожению кладки его яиц. Генная инженерия в борьбе с этим вредителем больших успехов тоже пока не достигла.

Как устроен жизненный цикл колорадского жука?

Колорадский жук — самый живучий и опаснейший вредитель пасленовых культур, особенно картофеля. Вот фенология этого вредителя: весной, при температуре воздуха +15 градусов, жуки массово выходят из почвы, на третий день у них начинается период спаривания, и самки откладывают яйца на нижней части листа пасленовой культуры. В одной кладке обычно 30 яиц, но доходит и до 70. За лето одна самка откладывает от 900 до 2000 яиц. Через 6-18 дней из листа вылупляется личинка и сразу же приступает к любимому делу: около 24 дней она объедает картофельные листы, оставляя только жесткие прожилки. Особенно прожорливы личинки старшего возраста, они питаются и днем, и ночью, без перерывов. Затем личинка уходит в почву на глубину 8-20 см и окукливается. В июне-июле из куколок выходит второе поколение жуков, быстро приходит в себя и приступает к питанию. На 8-14 день юные самки уже откладывают яйца и дают жизнь новому поколению жуков, но большая часть колорадцев этого «выпуска» не откладывает яйца, а уходит в почву, чтобы повторить круговорот вреда на вашем огороде. Жуки-второгодки отмирают в середине лета.

Какие народные методы борьбы с колорадским жуком считаются лучшими?

Вот что может помочь:
  • Отпугивание сильными запахами: бросать в каждую лунку засушенную корочку от мандарина, опрыскивать настоем листьев тополя (полведра листьев, ведро воды, настаивать 4 дня), развешивать по картофельным грядкам баночки креолином (баночка на 10 кв.м.).
  • Обсыпка листьев древесной золой;
  • Обработка отваром жгучего перца (100 граммов сухих стручков настоять в 10 литрах воды, добавить мыла для липкости);
  • Опрыскивание настоем томатных пасынков: килограмм пасынков, 10 литров воды, настаивать пять часов.
  • Высадка рядом с картофелем бархатцев, укропа и пижмы.

Почему ручной сбор считается самым эффективным методом борьбы с колорадским жуком?

Хотя колорадские жуки хорошо умеют летать, они домоседы, и обычно остаются зимовать там же, где кормились все лето. Вторая их особенность — удивительная плодовитость: несколько жуков за сезон размножаются в большую колонию. Если взять это дело под контроль, можно вывести местных жуков, а потом только контролировать, чтобы огород не захватили какие-нибудь гастролеры.

Метод ручной сборки применим только на небольших плантациях, там, где под картошку не отводятся огромные площади. В первый год личинок и взрослых жуков придется собирать каждый день и с каждого куста, на второй год тоже, но их станет меньше, на третий год жуки почти полностью исчезнут. Дальше нужно контролировать посадки и уничтожать единичных особей: три раза в неделю осматривать по периметру несколько кустов, если обнаружится колорадец, осматривать и соседние. Способ эффективный, но очень трудоемкий.

Насколько эффективна обработка биопрепаратами, сколько раз её проводить?

Бактериальные инсектициды — это высокоактивные химические соединения, которые созданы на основе штаммов энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis. Препарат действует так: бактерии и токсины бактерий попадают в организм колорадца вместе с пищей, повреждают его внутренние органы. У насекомого начинается паралич, и на третьи сутки после обработки жуки начинают массово дохнуть. Поэтому и обрабатывают картофель от колорадца не так, как химическими препаратами.

— Первая обработка: во время массового появления личинок, примерно в конце мая. Желательно обработать все соседские участки, чтобы жук не пересидел опасный период за забором и не вернулся, когда действующее вещество препарата в растениях распадется.
— Вторая обработка: примерно через месяц после первой и не менее, чем за месяц до уборки урожая.

Максимальный эффект наступает на десятые сутки после обработки. Такие биопрепараты безвредны для пчёл и других полезных насекомых, животных и человека.

Какими препаратами и сколько раз за сезон обрабатывают от колорадского жука кусты картофеля?

Наземную часть растений ядохимикатами обрабатывают два раза за сезон (по рекомендации «Россельхознадзора»): на стадии полных всходов и на стадии бутонизации. Желательно обработать и ботву после выкопки картошки, и не выпускать туда животных в течение трёх недель. Для обработки подойдут ядохимикаты Экокиллер, Рубит Заман, «JOY Калаш», Танрек и другие.

Обработку проводят или до десяти часов утра, или после пяти часов вечера. Нужна сухая, безветренная, не пасмурная погода; на картофельных кустиках не должно быть росы. Опрыскивание выполняется с соблюдением всех мер предосторожности.

По материалам forumhouse.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы