Добавить в Избранное  
Большая дачная реформа: что ждёт владельцев загородной недвижимости. Федеральные новости. Новости. НСТ «Ивушка»
 
.

Рубрика: Федеральные новости. Новости

Большая дачная реформа: что ждёт владельцев загородной недвижимости

Опубликовано: 2016-08-23. Просмотров: 8705

Дачников и огородников ждёт большая реформа. Минэкономразвития подготовило закон, который запретит бесконтрольное строительство на участках. Кроме того, чиновники прописали новые правила дачных собраний.

загородный дом в лесу Чиновники Минэкономразвития предлагают упразднить СНТ и ДНП, а вместо них ввести новые типы товариществ, которые легче отличить друг от друга: садовое, дачное и огородническое. Как понятно уже из названия, на огородах будет запрещено жилое строительство, а в садовых товариществах и дачных посёлках — разрешено, но лишь по согласованию с властями. Если товарищество официально именуется огородническим, то максимум там разрешат соорудить какую-нибудь хозпостройку или поставить навес. Даже баню на огороде возвести будет нельзя. Если же участок оказался на территории садоводческого или дачного класса, то строиться можно будет более свободно. Там могут быть возведены жилые постройки двух видов: либо летний домик, зарегистрированный как садовый, либо полноценное жилище, юридически оформленное как дача. При этом полёт фантазий дачных строителей будет строго ограничен местными регламентами: если в данном районе запрещено строить жильё, которое содержит больше двух этажей, значит нельзя этого делать и дачникам тоже. Загородные "замки" окажутся вне закона, но владельцам дадут около 10 лет, чтобы перестроить их, рассуждает гендиректор компании GeoDevelopment Максим Лещев:

«Наведение порядка в соответствии с условиями и реалиями жизни прямо напрашивается. Поэтому такое упорядочение. Оно очень даже актуально и многим упростит жизнь. Вряд ли из-за изменений закона придётся что-либо сносить. Если у вас тот или иной объект — дача, например — построен на земельном участке, предназначенном для сельхозпроизводства, садоводства или огородничества, но без права строительства, то сложности у вас будут».

Садоводы опасаются, что проблемы будут у всех, а не только у хозяев "замков". Многим придётся перерегистрировать свои посёлки, а это лишит их части прав: садоводческие товарищества по форме станут обычными юридическими лицами, а значит, на бумаге их владельцами будут не дачники, а избранные члены правления (не более 5 человек). Они должны будут назначить своего директора, и не исключено, что это будет человек "со стороны", то есть даже не член товарищества. В теории он, конечно, быстрее будет решать трудные вопросы, чем собрание собственников из нескольких сот человек. Но есть и угроза самоуправства со стороны управленцев. Глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова новые правила для дачников называет возвратом к крепостному праву:

«Этот законопроект не приносит облегчения, он создаст колоссальные проблемы, окончательно отнимет у людей имущество, разорвет связь членов товарищества с юридическим лицом. Законодатели нам насаждают помещиков-учредителей, у которых будут все права».

Эксперт навскидку приводит сразу несколько примеров того, как члены дачного товарищества могут оказаться ущемлены в правах. Например, к власти в посёлке придут люди, выбранные заочным голосованием, получат право распоряжаться местами общего пользования и начнут навязывать платные услуги всем остальным: за охрану, подведение воды и электричества, установку генераторов, вывоз мусора. Или ещё один пример: садоводство собирает деньги на подведение газовой трубы, а затем банкротится. Мало того что убытки ложатся на членов товарищества, так ещё и придётся отвечать за долги бывшего руководства. Впрочем, нынешняя система управления дачами тоже неидеальна. Решения сейчас принимаются собранием уполномоченных лиц, по сути, такой же группой избранных. Новый закон позволяет решать вопросы прямым голосованием, но механизм его плохо прописан, говорит Людмила Голосова:

«В товариществах, в которых больше 300 членов, уже сложно собрать кворум. Но здесь устанавливают полномочный кворум собрания в 30%, что может привести к одновременному проведению двух решений на одном собрании. Появляется ещё больше конфликтных ситуаций».

Вместе с тем новые правила позволят дачникам более гибко решать хозяйственные вопросы. Например, устанавливать разные размеры членских взносов: для тех, кто появляется там редко — меньше, для тех, кто проживает на своей даче постоянно, пользуясь общими сетями, услугой вывоза мусора и другими благами товарищества, — больше. Впрочем, главный вопрос, ради которого писался весь законопроект, это всё-таки правила жилой застройки: если документ будет принят, то он уравняет всех дачников, переведя их дома в статус летних. Это значит, что владельцем "неформатных" и крупногабаритных построек придётся регистрировать их как дачи и вписываться в требования районных стройрегламентов. Иначе жить в таком доме круглогодично будет нельзя.

Источник: ВестиФМ

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Федеральные новости. Новости.


Последние материалы