Рубрика: Федеральные новости. Новости
Медведев приравнял дачников к крестьянам
Опубликовано: 2016-08-23. Просмотров: 8070
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что дачники должны платить за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. Об этом он заявил на встрече с представителями садоводческих и дачных хозяйств в Курской области. Впрочем, отметил глава правительства, окончательное решение отдано на откуп руководителям регионов.
Премьер Медведев начал неделю со свежих яблок. Ими его угостили курские садоводы. Несколько дней назад в правительстве обсуждали законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", и глава кабмина пообещал непременно обсудить его с самими дачниками. И вот, оказавшись в понедельник в Курске, слово сдержал: посетил в пригороде садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) "Химфарм". Товарищество крупное, объединяет 1353 земельных участка, все они обеспечены водой и электричеством. Но и тут, как выяснилось, не без проблем: за свет платить дорого получается.
Премьер кивнул и пояснил, что что садоводческие товарищества в плане потребления электроэнергии законодательно приравнены к городскому населению. И подсказал выход: обсудить вопрос с руководителями регионов. "Региональные власти вправе устанавливать понижающие коэффициенты к этим тарифам, то есть, устанавливать льготные тарифы, вплоть до тех, которые применяются к сельским жителям", — указал он.
Многие другие трудности, с которыми сталкиваются российские дачники, ликвидирует подготовленный кабинетом министров законопроект. В правительстве не случайно уделяют ему столько внимания: закон с нетерпением ожидают 60 млн россиян — именно столько в стране горожан, имеющих возможность выращивать огурцы и клубнику на собственных грядках.
"Эта цифра, конечно, поражает воображение: полстраны так или иначе связаны с дачным, садоводческим хозяйством, — поделился Медведев. — По сути, дачное хозяйство — это уникальное явление. Наверное, многие знают, что в иностранных языках, во всяком случае в английском языке, слово "дача" заимствовано из русского языка, оно так и звучит по-английски. На самом деле это означает, что это сугубо российское явление. Конечно, там (за рубежом) тоже есть дома на природе, но такого особого дачного уклада у них нет".
Долгое время к дачникам в стране относились довольно пренебрежительно: это же не фермеры, имеют шесть соток — и пусть радуются. Но в 90-е именно эти 6 соток многим помогли выжить. Теперь же и у государства дошли руки до помощи дачникам, прежде всего, до того, чтобы урегулировать многие правовые вопросы. Ведь прежний закон был принят еще в 1998 году. С тех пор появилось множество норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, которые зачастую противоречат друг другу. Частично снять проблему помогла так называемая "дачная амнистия", но она касалась далеко не всех аспектов.
"Мы решили, что менять действующий закон уже смысла не имеет, он сильно устарел, и нужно сделать все в комплексе, создать новый закон. Такая работа была проведена на площадке Минэкономразвития", рассказал Медведев и перечислил некоторые новшества.
В частности, законопроект систематизирует формы садоводческих организаций, определяет конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, и установлен перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.
Определяет законопроект и виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. "Это может быть садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо на участке можно построить полноценный дом и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства", — сообщил Медведев.
Еще одно важное нововведение: в документе определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. "В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается. Это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли", — пояснил премьер.
Он также указал, что в законе "устанавливаются переходные положения для действующих товариществ, и никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и больше никаких формальностей".
"Я очень рассчитываю, что эти нововведения будут не только полезны нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми участками", — подчеркнул глава кабмина и сообщил, что пока отправил законопроект на доработку.
Курские садоводы поспешили этой отсрочкой воспользоваться и попросили учесть проблему бесхозных дорог, которыми собственники участков вынуждены пользоваться, съезжая с трассы к территории товарищества. В большинстве своем они бесхозные и по документам таких дорог просто нет. А в идеале, предложили дачники, поставить бы эти подъездные дороги на баланс муниципалитетов.
Глава правительства однозначного ответа сразу не дал, пообещал рассмотреть вопрос. Это и понятно: если такую дорогу признают муниципальной, то регион должен будет найти деньги на ее содержание. Что на текущий момент весьма непросто.
Впрочем, закончили садоводы и премьер общение на радостной ноте. Медведеву предложили ввести в России День садовода. Он инициативу поддержал и даже предложил дату — второе воскресенье сентября. Так что теперь закрытие дачного сезона станет официальным праздником россиян.