Рубрика: Секреты садоводства
Как удобришь — так и урожай соберёшь
Опубликовано: 2015-09-15. Просмотров: 8066
Как правило, в садовых почвах содержатся все необходимые для нормального развития огородных культур микро— и макроэлементы. Однако, ежегодно с урожаем овощей из почвы удаляется значительное количество полезных веществ. Поэтому обязательно нужно восполнять их запасы.
На дачных и приусадебных участках обычно используют два вида удобрений: органические и минеральные. Органические удобрения необходимы для повышения плодородия почвы, улучшения её водного и теплового режимов, но они не могут усваиваться непосредственно растениями. Минеральные удобрения, в отличие от органических, быстро восполняют недостаток питательных веществ в почве и лучше усваиваются огородными культурами. Существенным недостатком удобрений данного вида является большое процентное содержание в них солей, из-за которых происходит медленное уничтожение почвенных микроорганизмов и замедляется процесс образования гумуса.
В качестве органических удобрений обычно используют навоз, компост, навозную жижу, птичий помёт, торф, озёрный ил, бытовые отходы. Компост, полученный из органических остатков, является хорошим средством улучшения плодородия любой садовой почвы: он разрахляет почву и обогащает её питательными элементами. Его заделывают неглубоко в почву, а при посадке отдельных растений раскладывают в лунки или посадочные ямы. Норма удобрений данного типа на 100 квадратных метров площади составляет от 5 до 8 центнеров, в зависимости от потребности культур. Например, огурцам и капусте необходимо большее количество органических удобрений, чем моркови, томатам, свекле и луку.
Однако не нужно увлекаться удобрением: чрезмерные подкормки куриным помётом, фекальными настоями и растворами, а также всевозможные ускоряющие рост составы и добавки губят живую часть почвы.
Недостаток тех или иных элементов питания негативно отражается на состоянии растений.
Так, на нехватку азота указывает бледно-зелёная окраска листьев, их пожелтение (у капусты и брюквы покраснение), уменьшение размеров, а также чрезмерно быстрое созревание плодов. При недостатке фосфора листья становятся тёмно-зелёными или голубоватыми, а у некоторых культур даже красноватыми. Кроме того, замедляется рост листьев, а по краям появляется тёмная каёмка. Нехватка калия сопровождается пожелтением, побурением и отмиранием тканий.