Рубрика: Секреты садоводства
Виды органических удобрений
Опубликовано: 2015-11-03. Просмотров: 8098
Кроме того, смысл внесения органических удобрений можно найти в следующем:
1. Повышение содержания гумуса — основного органического вещества почвы, которое является сорбентом и «хранилищем» органически связанного азота;
2. Длительное действие. Продолжительность действия (3-4 года) объясняется медленной минерализацией органических веществ, входящих в эти удобрения.
3. Содержание всех макро— и микроэлементов.
Естественно, что содержание элементов питания, их соотношение, а также скорость высвобождения у каждого вида своя. Поскольку в некоторых случаях садоводы приобретают то удобрение, машина с которым проехала мимо их участка, то, во-первых, стоит знать, что ожидать от этого удобрения, а во-вторых, по возможности стоило бы самим заказывать интересующие удобрения по объявлениям, чем довольствоваться тем его видом и в том состоянии, в котором его привезли. Поэтому ниже будут приведены характеристики существующих видов органики.
Навоз
В зависимости от типа содержания он бывает подстилочным и бесподстилочным. В качестве подстилки используются солома, опилки и торф. Отличать их по наличию подстилки всё-таки надо, поскольку их влияние на урожай ближайшей и последующей культур отличается. Бесподстилочный навоз оказывает более сильное действие на урожай удобряемой культуры, чем подстилочный. Это связано с тем, что большую часть азота бесподстилочного навоза растения могут хорошо использовать в год внесения. По доступности растениям фосфора и калия в первый и последующие годы оба вида навоза почти не различаются. Однако последействие бесподстилочного навоза ниже последействия подстилочного.
Можно считать, что по удобрительному действию на урожай сельскохозяйственных культур бесподстилочный навоз занимает промежуточное положение между минеральными удобрениями и подстилочным навозом. Разница в содержании и доступности азота между этими видами заключается в разном соотношении твёрдой и жидкой фракции. То есть жидкая фракция способствует накапливанию аммиака, выделяющегося из твёрдой фракции. Соответственно аммиак переходит в аммоний, а не улетучивается в воздух. В результате 70-80% аммонийной формы азота оказывается в жидкой фракции, действие которой на растения такое же, как у минеральных удобрений. Кроме того, бесподстилочный навоз более сильно влияет на качество урожая различных культур по сравнению с подстилочным навозом и некоторыми компостами. Например, в картофеле, при применении высоких доз на фоне увеличения урожайности часто снижается содержание крахмала, но при этом повышается содержание фосфора и особенно калия.
Теперь рассмотрим особенности навоза от разных видов животных.
Навоз крупного рогатого скота. Сравнительно водянистый, хуже других согревается при внесении в теплицы и парники для разогрева. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС хорошо подходит для сухих, рыхлых, лёгких по механическому составу почв, а также для холодостойких культур, хотя может применяться и под теплолюбивые.
Конский навоз. Является одним из самых ценных по содержанию элементов питания, особенно фосфора. Поэтому может вноситься в меньших дозах по сравнению с коровяком или свиным навозом. Из-за высокой концентрации солей при использовании в жидком виде его следует разводить в 15 раз. Разлагается быстрее, чем навоз других животных.
Приобрести конский навоз можно у нас в НСТ "Ивушка".
Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Предпочтительней вносить его в свежем виде ранней весной в холодную почву.
Свиной навоз беден содержанием калия, очень кислый, достаточно жидкий. Перед использованием свиного навоза для овощных культур к нему нужно добавлять известь. Лучше всего свиной навоз вносить в тёплые почвы, перемешивая его с конским.
Птичий помёт
Птичий помёт быстро разлагается с образованием аммиака. За несколько месяцев хранения птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота также способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесением помёта в почву его нужно тщательно измельчить. Если его вносить в слишком большом количестве, он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4-5 кг на 1 сотку.
Навозная жижа является основным азотно-калийным удобрением. Представляет собой перебродившую мочу животных с дождевой или талой водой. При внесении навозную жижу необходимо разбавить в 5-6 раз водой. Вносят навозную жижу после полива, который осуществляют за сутки до внесения.
По степени разложения навоз делится на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
Свежим называется навоз, в котором за основу использовались солома, опилки, имеющий характерную для них окраску и прочность.
Несмотря на зависимость питательной ценности навоза как от вида животного, так и от степени его разложения или перепревания, это удобрение обычно считается довольно концентрированными и под многие культуры в сравнительно свежем виде его вносить нельзя, поскольку он может вызвать жирование (избыточное нарастание листьев и стеблей в ущерб закладке цветочных почек). Особенно это относится к плодово-ягодным культурам и таким овощным, как томаты и некоторые другие.
Торф
Представляет собой полезное ископаемое, образующееся в процессе отмирания, неполного распада болотных растений, в условиях затруднённого доступа воздуха и избытка влаги, держит различные растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы, гуминовые кислоты, которые положительно влияют на рост растений, и такие элементы, как азот, калий, фосфор, железо, магний, различные микроэлементы. Также торф улучшает характеристики почвы: пористость, плотность, оздоравливает почву, оптимизируя содержание витаминов в выращиваемой продукции, препятствует накоплению в растениях тяжёлых металлов вредных веществ. Перегной, образованный в почве от внесения торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений, ослабляет воздействие попавших в почву ядохимикатов. По условиям образования торф подразделяется на верховой, переходный и низинный. Верховой торф характеризуется низкой зольностью и высокой тепло— и влагостойкостью, повышенной кислотностью и низкой степенью разложения. Торф очень хорошо утепляет почву, корневую систему растений. Применяется при посадках клубники, земляники и многих других зелёных культур. Переходный и низинный торф очень часто используется в качестве грунта со слабокислой и кислой реакцией, для мульчирования. Торф уменьшает перепады температур, препятствует прорастанию сорняков, часто применяется при посадке древесно-кустовых растений и цветов. При использовании низинного торфа его обязательно нужно подвергать проветриванию, т.е. выдерживать в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней, для усиления деятельности микроорганизмов. При использовании торфа на удобрение его нельзя подсушивать, т.к. он хуже разлагается, удерживает меньше влаги.
Однако многие считают, что доступность элементов питания из торфа очень низкая, поэтому его желательно компостировать с навозом.
Компосты
Представляют собой органические удобрения, являющиеся результатом перепревания навоза (самого или в смеси с торфом) или сорняков и различных отходов и мусора, способного разлагаться с образованием гумуса. При правильной подготовке являются достаточно ценными удобрениями. Ценность их зависит от разнообразия органики, использованной для её приготовления. Продолжительность действия 3-4 года. При приготовлении компостов надо придерживаться следующих правил.
1. Компостная куча должна быть все время влажной. Если закладываются сухие материалы, то они должны переслаиваться влажными или проливаться водой или навозной жижей.
2. Для уменьшения потерь в виде улетучивания или вымывания некоторых продуктов разложения целесообразно добавлять торф, землю или немного готового компоста. Последние компоненты также являются затравкой для перепревания, так как содержат необходимые микроорганизмы, в т. ч. целлюлозоразрушающие.
3. При разложении отходов обычно образуются кислоты, задерживающие дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации слои компостируемых материалов следует пересыпать известью или золой. Обязательно раскислять такие материалы, как опилки, стружки, хвоя, листья деревьев.
4. Материалы, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, стружки, опилки) разлагаются медленно. Поэтому к ним следует добавлять высокоазотистую органику: навозную жижу, птичий помёт и т. п. или поливать их раствором азотного удобрения, лучше сульфата аммония.
5. Для улучшения питательной ценности компоста, в т. ч. сбалансирования состава и уменьшения потерь азота в виде аммиака, целесообразно пересыпать органику фосфорным удобрением, например, добавлять 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки.
6. Зачастую процесс перепревания длится долго. Ускорить его можно использованием биопрепаратов, таких, как Тамир и Байкал ЭМ-1. Последний препарат значительно повышает питательную ценность компоста. В результате он может действовать даже в дозах 1,5-2 кг/кв.м.
Компост можно считать перепревшим, когда большая часть массы становится однородной, приобретает тёмный цвет и хорошо рассыпается. В отличие от предыдущих видов органики компосты являются более универсальными удобрениями, и их можно применять под большинство культур. Однако при посадке плодовых деревьев даже с ними стоит соблюдать некоторые правила: перемешивать с землёй из тёмно-окрашенного горизонта, максимальная доза — 3 ведра на дерево.