Рубрика: Секреты садоводства
Когда выкапывать картофель
Опубликовано: 2020-08-04. Просмотров: 3884
Поскольку хочется получить свежую картошку и для готовки летом, и для хранения на зиму, следует посадить отдельные рядки под эти цели изначально.
Вопрос, когда выкапывать каждый урожай, может поставить начинающих огородников в затруднение, но как только вы узнаете основные принципы, выбор времени сбора урожая станет несложным.
Когда выкапывают молодой картофель
Под молодым картофелем подразумевают все сорта, собранные на стадии маленьких клубней с тонкой кожурой, и раннеспелые.
Первым признаком того, что картофель хоть как-то сформировался, является появление цветов на кустах. Здесь лучше работать руками, без инструмента. Найдите в гребне несколько новых картофелин, затем закройте корни почвой снова, сделайте насыпь вокруг куста. Обработайте листовым удобрением Фолирус с калием или проведите подкормку настоем древесной золы.
На десятилитровое ведро развести килограмм золы, прокипятить 10 минут, оставить на два дня, снова разбавить на 10 литров и поливать под корень.
Как правило, клубни находятся в почве на глубине от 10 до 15 см. Если вы проявите осторожность, при последовательной выборке некоторых корнеплодов, то остальной картофель будет благополучно расти и увеличиваться до конца сезона.
Молодой картофель плохо хранится и быстро сморщивается, увядает. Тонкая кожура, которая делает первый урожай таким привлекательным, ограничивает срок хранения неделями, а не месяцами. Поэтому наслаждайтесь новым картофелем сразу после сбора.
Для получения крупного картофеля для хранения на зиму оставьте растение расти и после цветения. Добавляйте мульчу, проводите припудривание древесной золы по листу от колорадского жука и следите за ботвой.
Большие клубни, заполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом роста картофельного растения.
После посадки в начале сезона клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений, называемых «глазками», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля.
По мере того, как растения становятся больше и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до появления цветов.
Клубни становятся все крупнее, пока не достигнут своего окончательного, зрелого размера, и листва в этот момент отмирает.
Когда ботва полегла, смело приступайте к выкапыванию клубней вилами или лопатой, поднимая почву с глубины около 15 см от основания растения. Если вы работаете лопатой, то прихватите с собой миску и складывайте туда весь случайно порезанный картофель. Он может пойти на кухню в первую очередь, на скорую переработку.
Целый и крепкий картофель мыть не надо, а вот провести процедуру отверждения стоит. Это помогает коже утолщаться и продлевает срок хранения клубней. Выложите клубни в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте (с температурой от 10 до 15 C) с хорошей вентиляцией на одну-две недели.
Отсортируйте картофель, удаляя весь с признаками повреждения, поместите отборные клубни в картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или неглубокие деревянные ящики. Не насыпайте с горкой во избежание гнилей. Накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы заблокировать свет.
Место хранения должно быть холоднее, чем место отверждения картофеля, с температурой от 4 до 7 C. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые с признаками гниения или высыхания.
Желаем вам хорошего урожая!