Рубрика: Секреты садоводства
Побелка садовых деревьев
Опубликовано: 2020-11-06. Просмотров: 3568
В принципе, сказанное известно каждому, кто так или иначе связан с сельским хозяйством и хотел бы снимать с деревьев хороший урожай, но не каждый в наше стремительное и беспокойное время сможет уделить этой несложной процедуре немало времени. Тем более что побелка требует предварительной подготовки дерева. Вначале необходимо очистить кору старых деревьев от грязи, мха, лишайников и убрать старую огрубевшую и отмирающую кору. Хорошо, что в середине осени она легко отделяется от ствола. Очищенную поверхность дерева, а также те места, где есть раны и трещины, необходимо продезинфицировать любым доступным способом и средством: зольным (зольно-мыльным) настоем, зольным щелоком, медьсодержащими препаратами, раствором железного купороса и т. д. После обеззараживания коры нужно заделать раны на деревьях глиняной болтушкой, садовым варом, садовой пастой. Лишь после такой подготовки можно приступить к основному — побелке растения.
Побелка предохраняет кору дерева от зимних и ранневесенних солнечных ожогов, когда у дерева нет защитной листвы. Защитный слой после побелки также защищает от перепадов температур и помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых селятся в коре.
Советы садоводам
- Белить нужно не только стволы, но и скелетные ветви — они тоже страдают от солнечных ожогов и морозов. Белят деревья, как правило, известковым раствором, а также садовой водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской.
- Наносить защитное средство на поверхность ствола и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем нельзя, так как после полного высыхания побелка может отслоиться, и тогда придётся белить повторно.
- Оптимальная толщина побелки должна составлять 2-3 мм. Используемый раствор должен иметь белоснежный окрас и однородную консистенцию без комочков.