Добавить в Избранное  
Своя вода, или Как пробурить скважину на даче. Дачная стройка. НСТ «Ивушка»
 
.

Рубрика: Дачная стройка

Своя вода, или Как пробурить скважину на даче

Опубликовано: 2014-10-29. Просмотров: 7935

Загородные и дачные участки с центральным круглогодичным водоснабжением в дали от цивилизации — до сих пор большая редкость. Между тем обеспечить усадьбу необходимым количеством влаги — серьёзное дело. Как правильно организовать бурение скважины читайте в нашей следующей инструкции.

Бурение Шаг 1: Ориентируемся по комарам и мошкам

Определяем место для скважины. Без помощи специалистов не обойтись. Они сопоставят структуру почвы, рельеф поверхности, оценят качество воды, проконтролируют пробное бурение.

Не рекомендуется располагать скважину рядом с выгребными ямами, туалетами и прочими «грязными» местами, иначе нечистоты могут попасть в воду. Лучше бурить а низине — ближе к водоносному горизонту (но при этом выбранное место не должно подвергаться затоплению). Обычно в местах, где рядом находится вода, скапливаются комары и другие насекомые. Кроме того, кошки любят вздремнуть в местах, расположенных вблизи грунтовых вод.

К месту, где будет скважина, должна иметь доступ техника для бурения. Это важно и для последующего обслуживания конструкции. Не стоит вблизи скважины устраивать клумбы, дорожки и прочие конструкции.

Шаг 2: Подбираем инструменты и компанию

Впрочем, если вы решили довериться специалистам, то нужно сделать всего один важный шаг — найти хорошую компанию и заплатить специалистам за скважину под ключ. Ориентируйтесь на опыт работы организаций на рынке, квалификацию специалистов. Средняя цена в Новосибирской области на 2014 г.: от 1800 до 2700 рублей (в зависимости от классификации грунта) за один погонный метр с учетом стоимости обсадной трубы.

Шаг 3: Углубимся в работу

Бурение Перед началом работ необходимо вырыть шурф — круглое сечение размерами 1,5 х 1,5 х 2 метра, чтобы удержать осыпающийся верхний слой почвы. Шурф нужно обшить досками. Далее следует установить треног над будущей скважиной. После этого можно опускать буровую колонку в шурф и начинать вращать на ней штангу. Как только наткнулись на водоносный пласт, вытягивайте колонку из скважины и опускайте на самое дно фильтр. Его использование обязательно, так как он защищает от засоров насос, который качает воду. Фильтры бывают сетчатые, проволочные и гравийные. Последние считаются самыми надёжными.

Шаг 4: Высасывать или выталкивать?

Выбираем насос. От его работы зависит весь процесс водоснабжения, поэтому на агрегате лучше не экономить. Один из вариантов — насосная станция. Может качать воду с глубины до 10 метров, поэтому подходит для неглубоких скважин с высоким уровнем установления воды. Устройство качает воду путём всасывания. Стоит иметь в виду, что насосные станции располагаются на поверхности земли и издают достаточно много шума. Из плюсов — простота в обслуживании и монтаже.

Погружные (глубинные) насосы опускаются в скважину на несколько метров ниже уровня воды и качают её путём выталкивания на поверхность. Устройства имеют ограничение по высоте, на которую они способны поднимать воду, но это ограничение не столь существенно. Самые простые модели способны подавать воду на высоту до 30 метров. В зависимости от комплектации, водяные насосы могут снабжаться различной автоматикой, обеспечивающей, например, защиту от перегрева и от сухого хода (то есть от преждевременной поломки). Перегрев может случиться при длительной работе. При сухом ходе насос остается без воды из-за того, что её уровень опустился ниже самого агрегата.
Монтаж глубинного насоса лучше доверить профессионалам.

Смотрите также материал о том, Как бурилась скважина на одном из участков в НСТ «Ивушка».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дачная стройка.


Последние материалы