Рубрика: Дачная стройка
Тёплый дом для растений
Опубликовано: 2014-11-04. Просмотров: 7375
Всему свое место
Нет единого мнения о том, как располагать парник на участке. Парник, обращённый длинной стороной и скатом крыши к югу, соберёт больше солнечной энергии, что идеально для выращивания рассады.
Если не можете обеспечить солнечное освещение от восхода до заката, позаботьтесь, чтобы он освещался в первой половине дня. Так не будет резких колебаний температуры, которые не любят растения. Для дополнительного освещения можно использовать плоскую поверхность с алюминиевой фольгой.
Не стоит располагать постройку в низине, там могут скапливаться грунтовые и дождевые воды, а также воды от таяния снегов. Парник не должен стоять и на сквозняке. С ветреной стороны его надо прикрыть забором, тентом, защитными насаждениями.
Размер имеет значение
Какой высоты должен быть парник? Невысокая конструкция имеет экономические преимущества: быстрее строится, требует меньший расход материалов, интенсивнее прогревается. При этом имеет огромный недостаток, которого лишены все высокие собратья, — неудобство работы человека.
Рамы для парника могут быть сделаны из различных материалов, например металла, пластика или дерева. Как правило, при самостоятельном строительстве парника используется дерево. Пиломатериал лучше обработать антисептиком для защиты от грибка и насекомых.
На штык лопаты копаем котлован. По краям вбиваем деревянные столбики. Крепим к ним деревянные борта. Один из бортов по длинной стороне должен быть выше другого, чтобы вода от дождей не накапливалась на плёнке. Общий каркас должен напоминать перекошенную дверную коробку с одной поднятой стороной. Для удобства ухода за растениями к северному и южному бортам прибиваем параллельно почве деревянные бруски и кладём на них прочные доски. Опираясь на них, можно работать в парнике, не боясь повредить растения.
Тепло ли тебе, редисочка?
Пришло время позаботиться о биотопливе. Для этого подойдёт конский или коровий навоз. Также хорошим топливом могут послужить органические смеси: 30% опилок и 70% навоза или 35% навоза + 50% соломы + 15% птичьего помёта.
Загружайте биотопливо слоями, последние 5-10 см засыпьте плодородным почвенным слоем.
Биотопливо начинает гореть, когда внутри массы температура поднимается от 10 до 15 градусов. Именно по этой причине траншею с биомассой для парника подготавливают в начале зимы или поздней осенью. А с наступлением весны, для запуска процесса, проливают биотопливо кипятком.
Одеваем и красим каркас
Как правило, пленка портится в местах контакта с опорой: там всегда высокая температура. И чем темнее каркас по цвету, тем он горячее — в тёплый солнечный день столбик термометра может добраться до 70 градусов.
Единственный способ защитить парник — окрасить его в белый цвет. Так, температура пленки на каркасе, окрашенном белой водоэмульсионной краской, не превысит 36 градусов. Плюс повысится освещенность, и, как следствие, вырастет урожайность.
Оптимальная температура для накрывания парника — от +5 до +15 градусов. Натягиваем плёнку без провисания, тогда её не будет трепать ветер, а в «ямках» не станут скапливаться дождинки.
«Рукавную» плёнку рекомендуется укладывать так, чтобы место её сгиба приходилось на конёк теплицы.
Для уменьшения парусности на раму с двух сторон можно натянуть шпагат или леску.
Почём материальчик?
Полиэтиленовая, армированная или стабилизированная — какую плёнку выбрать? На первом месте по распространённости, дешевизне и, увы, малому сроку службы — полиэтиленовая пленка. Она выпускается в рулонах от 1,2 до 3 метров. Бывает в виде полотна и рукава. Для приусадебных сооружений закрытого грунта достаточно полиэтиленовой пленки толщиной от 0,1 мм до 0,15 мм. Более толстая, естественно, дольше продержится, но даже при хорошем уходе и аккуратном обращении более 2-3 сезонов не протянет. Главный недостаток полиэтилена — старение под воздействием ультрафиолета и высокой температуры.
За простой полиэтиленовой плёнкой бок о бок идут армированная и целый класс многолетних улучшенных полиэтиленовых пленок. Сюда входит пузырьковая (упаковочный материал, который так любят щелкать «дети»), далее поливинилхлоридная, и замыкает ряд сополимерная этиленвинилацетатная плёнка, очень редкая.