Рубрика: Секреты садоводства
Зелёные удобрения
Опубликовано: 2014-11-01. Просмотров: 9697
Улучшить состав почвы вашего приусадебного участка способны многие бобовые (люпин, донник, люцерна, клевер), рожь, овёс, горчица, подсолнечник и некоторые другие растения с мощной корневой системой, большой зелёной массой и коротким сроком вегетации.
Корневая система сидератов «перекапывает» землю на глубину до 2-3 метров, извлекает влагу и питательные вещества из нижлежащих слоёв. А густая растительность подавляет рост сорняков. Кроме того, у всех бобовых на корнях образуются наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот и накапливающие его под землёй, в почве.
Донник и люпин способны усваивать фосфор и другие микроэлементы из труднорастворимых соединений. После отмирания и последующего разложения эти вещества становятся доступными другим культурам.
Если земляника болеет верцилёзом, уберите её и посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год на грядку вновь можно будет вернуть ягоды (без зелёного удобрения — только через пять лет).
Высеивать сидераты можно до середины лета. Эти растения прекрасно цветут и, пока готовится почва под будущий урожай, превращают участок в цветущую поляну.
Положительное действие зелёных удобрений особенно заметно на лёгких почвах. Эффект сохраняется около пяти лет.
Надеемся, что эти нехитрые сведения о растениях-сидератах помогут вам в получении ещё большего урожая на вашем участке!