Добавить в Избранное  
Дачный участок в феврале. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
.

Рубрика: Секреты садоводства

Дачный участок в феврале

Опубликовано: 2017-02-04. Просмотров: 6673

Даже если вы не живёте на своей даче круглый год, найдите время в выходные дни и обязательно выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние.

Зима встречается с весной

Февраль — снежный месяц. Метели, глубокие снежные заносы — всё это привычные февральские картины. Снег — это вода для растений, защита корней от вымерзания и важное условие хорошего урожая.

По температурному режиму февраль — самый неустойчивый месяц в году. Поначалу погода ничем не отличается от январской. Но вот наступает вторая половина месяца и начинает понемногу пригревать солнце, кажется, что зима смягчается, повернув на затяжные оттепели.

На смену оттепелям быстро приходят зимние стужи и такие сильные метели и снежные заносы, что ветер сдувает снег с крыш и от окученных деревьев. Именно этими резкими перепадами температуры и особенно опасен февраль. И именно в феврале многолетние овощные растения наиболее часто страдают от низких зимних температур.

Важно побольше накопить снега на участке

Важная задача садовода в феврале — побольше накопить снега на участке и защитить им растения от зимнего холода. Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром и в пониженных местах. И первые сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к ним не подготовиться заранее.

Наиболее опасно для подзимних посевов и многолетних овощных культур внезапное сильное и длительное понижение температуры ниже минус 30 градусов, особенно если оно сопровождается сильным ветром. При наличии небольшого количества снега в таком случае корни растений могут подмёрзнуть, если температура почвы сильно понизится. Но не менее опасны в это время и неожиданные сильные оттепели, особенно если они сменяются быстрым и очень резким похолоданием.

Поэтому, прежде всего, необходимо внимательно осмотреть грядки с многолетниками, чесноком, луком, морковью и другими подзимними посевами, клумбы с многолетними цветами, а также грядки с земляникой. Вокруг грядок с петрушкой необходимо хорошо обтоптать снег, чтобы разрушить мышиные ходы.

После обильных снегопадов придётся расчищать дорожки от снега, а также сметать снег, накопившийся на крышах лёгких сооружений (теплиц, навесов, беседок).

Иногда оттепели во второй половине февраля вообще сгоняют снег с овощных грядок, цветников и приствольных кругов. Поэтому накопление снега на участке в феврале остаётся важнейшим делом. А если снега очень мало, то его необходимо сохранить в естественном состоянии, ни в коем случае не топтаться на нём, чтобы не нарушить теплоизоляционные свойства снегового покрова. В этом случае снег необходимо завозить с территории вне сада, садовых дорог, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и т. д.

А с дорожек на участке, а также с проходов между грядками многолетних овощных культур, подзимних посевов и земляники снег убирать не стоит, т.к. холод через голую почву быстро доберётся до корней растений и может их погубить.

Самый простой способ задержать снег — это расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают деревянные щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, делают снежные валы, протаптывают тропинки поперёк направления господствующих ветров и т.д. Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий.

Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди. А чтобы как можно больше снега задержать на участке, необходимо воткнуть хаотично по всей территории вашего сада и разбросать лапник, который хорошо способствует задержанию снега.

Хождение по участку во время снегопада и снежной метели никакого вреда не принесёт, более того, в лунках следов будет лучше задерживаться снег. Во время снегопада желательно с пользой употребить снег на дорожках, подбрасывая его ближе к растениям. Другими словами, надо как можно лучше укрыть почву и расположенную в ней корневую систему растений снегом, предотвратив её дальнейшее охлаждение.

Старт весенней посевной компании

А теперь давайте поговорим о самых первоочередных февральских работах, потому что об этом мы как-то чаще всего и забываем. А ведь именно в феврале даётся старт весенней посевной компании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.

Поэтому уже в начале февраля необходимо в последний раз проверить, достаточно ли заготовлено семян всех овощных и пряных культур и тех ли сортов, которые вы хотели иметь; хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации; достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков и кубиков для пикировки рассады и т.д.

Наступила пора готовить к посеву семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в тёплое место, пока семена не прорастут.

Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.

Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть до 3–5 лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.

Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до 7–8 лет.

Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов. Поэтому в конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в тёплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под плёнку в начале мая.

Надо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый рекламируемый сорт или гибрид может хорошо расти.

Несколько слов о рассаде

У нас хороший урожай помидоров, перца, баклажанов можно получить только рассадным способом. Если их посадить семенами прямо в землю, то за летние месяцы, как правило, они смогут создать лишь зелёный куст и зацвести, а нарастить плоды не успеют.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву можно посеять семенами в начале лета, но если вырастить рассаду, то урожай получим значительно раньше. Рассадой выращивают и многие однолетние цветы, такие как астры, что значительно приближает срок их цветения.

От величины и силы выросшей рассады сильно зависит урожай: чем сильнее рассада, тем больше будет плодов. А для этого садоводу надо знать некоторые «секреты», которые есть на каждом этапе выращивания рассады, о которых постоянно информирует читателей наша газета.

В феврале настала пора высевать семена баклажанов, перца. Ящики с посеянными семенами поставьте в самое тёплое место, чтобы они быстрее проклюнулись и дали ростки. А когда рассада взойдет, переставьте ящики на окно, где много света и солнца.

Для выращивания на подоконнике на зелень пора посеять различные зеленные культуры — листовой салат, пекинскую и китайскую капусту, кресс-салат, огуречную траву (бораго) и т.д. Можно делать выгонку зелени из луковиц репчатого лука, корнеплодов петрушки и сельдерея.

Для многих садоводов в конце февраля актуальным становится вопрос — как обеспечить хорошее освещение для только что появившейся рассады баклажанов, перца, сельдерея, высокорослых помидоров и т.д. Эта проблема действительно сложная, особенно если окна выходят не на южную сторону и при длительной пасмурной погоде.

Лучший выход в этой ситуации — подсветка рассады лампами дневного света в течение 12–15 часов в феврале, 10–12 часов в марте. Хороший эффект даёт дополнительная подсветка отражённым солнечным светом.

Для этого зеркала или алюминиевую фольгу, натянутую на картон, закрепляют позади растений (со стороны комнаты), закрепляют на косяках окна и даже укладывают на поверхность подоконника. При этом их надо размещать под таким углом по отношению к растениям, чтобы их освещённость была максимальной.

Не надо пренебрегать этим советом. Во-первых, это дополнительная и довольно существенная подсветка. А во-вторых, что самое главное, это позволяет освещать листья растений со стороны комнаты, где других источников света просто нет.

Не забыть о биотопливе и почве для рассады

Очень важно в феврале заполнить пустующие теплицы снегом, если вы этого не сделали в январе, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве. Чтобы облегчить эту работу, если есть такая возможность, необходимо немедленно снять часть верхних рам в теплице. Тогда и сама матушка-природа позаботится о накоплении снега в теплице. В этом случае земля в теплице весной пропитается талой водой, которая, как известно, является биологически активной.

А заготовленные еще осенью или в январе органические отходы, навоз, древесный лист, кору и измельчённые кухонные органические остатки необходимо уложить в штабель и присыпать суперфосфатом из расчета 2–3 кг суперфосфата на одну тонну навоза, затем слегка уплотнить и укрыть снегом. В дальнейшем в течение всего февраля навоз необходимо регулярно осматривать, чтобы не дать ему преждевременно разогреться или промёрзнуть.

Если вы заметили в навозной куче тёплые очаги, то их необходимо немедленно остудить. Для этого биотопливо необходимо разбросать тонким слоем и, как только оно остынет, собрать его снова в кучу и уплотнить. А чтобы предотвратить промерзание, биотопливо необходимо укрыть торфом, землёй или сухими листьями.

Если вы используете для выращивания рассады не готовые почвенные смеси, а готовите их самостоятельно, то не забудьте привезённый из сада свежий грунт занести в квартиру. В течение 2 недель в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».

Если по каким-то причинам вы вынуждены сеять семена в старую почву, то непременно её прогрейте в духовке, чтобы убить возможных зародышей вредителей и возбудителей болезней растений.

Почвенные смеси должны быть лёгкими, достаточно плодородными, с нейтральной или слабокислой реакцией, должны иметь высокую влагоёмкость. В противном случае возможно угнетение и даже гибель молодых растений.

Для посева семян баклажанов и перца лучше подготовить почвенную смесь, состоящую из 3 частей торфа и 1 части лежалых древесных опилок. Вместо опилок можно взять вермикулит или крупнозернистый речной песок. Если торф кислый, то его надо нейтрализовать известью.

В почвенную смесь добавляют комплексные минеральные удобрения («Акварин», «Кемира-Люкс» и т.д.). Для этого 2 ст. ложки удобрения растворяют в 5 литрах воды и этим раствором проливают приготовленные для посадки ёмкости.

Немного обо всём

Проверьте защиту штамбов деревьев (особенно молодых) от грызунов. К марту мыши, съев свои запасы, выходят на поиски пропитания — ещё не поздно обвязать стволы лапником (ветками вечнозелёных хвойников, расположить иглами вниз) или другими материалами.

В феврале продолжают заготовку навоза и удобрений, собирают золу, приобретают семена, инструменты, средства защиты, удобрения, периодически просматривают биотопливо. А чтобы избежать его промерзания, его дополнительно укрывают листьями, торфом.

Настало время на досуге осмотреть и подремонтировать ваш инвентарь — почистить, наточить, смазать, а при необходимости и купить новый. Надо также определить ему постоянное место, чтобы быть во всеоружии, когда настанут трудовые весенние будни.

Надо проверить состояние цветника: укрыты ли снегом посадки, не навредили ли грызуны. Мыши особенно любят полакомиться зимой двулетниками: маргаритками, турецкой гвоздикой, двулетними колокольчиками и т.д.

Поэтому следует продолжать утаптывать снег между грядками и дорожками, а возле посадок многолетников положить в мышиные ходы отравленные приманки.

Ну и снова о птичках в саду. Приезжая в сад, не забывайте, что своих сторожей необходимо подкармливать. Лучший корм для них — это конопля, но её сейчас практически в садах не выращивают. Коноплю с успехом можно заменить подсолнечными семечками, но их необходимо предварительно раздавить. А самые главные сторожа зимнего сада — синички — очень уж любят несолёное сало, кусочки которого надо проволокой прикрепить около кормушки или нанизать на ветки.

В феврале необходимо провести ревизию подвалов и погребов, проверить, хорошо ли хранятся овощи. Нужно удалить с кочанов капусты подгнившие листья, перебрать корнеплоды и, отделив больные, снова присыпать их песком или сложить в специально заготовленные новые пакеты.

Необходимо рассчитать потребность в картофеле для пищевых нужд и для весенней посадки. Если при этом вы обнаружите избыток картофеля и не знаете, что с ним делать, то часть клубней можно не спеша переработать на крахмал.

Изготовить крахмал в домашних условиях несложно, тем более что здесь пойдёт в дело и повреждённый картофель, и мелочь. Высушенный крахмал надо сразу тщательно раскатать скалкой, чтобы он стал рассыпчатым.

В конце февраля или в начале марта производят снегование капусты в бурты. Для такой процедуры надо выбрать тенистое место на северной стороне участка. Предварительно выровняв площадку, утрамбовывают на ней снег. Вынесенные из подвала кочаны складывают и пересыпают снегом слоями толщиной 5–6 см. К вершине бурт делают более узким. Его закрывают снегом, затем опилками или стружками слоем до 100 см.

А теперь о будущем сезоне

Ну и, наконец, февраль — это месяц по окончательной подготовке планов севооборота и посевов в наступающем летнем сезоне, изучению специальной литературы, посещению лекций и курсов. Необходимо переломить себя и составить хотя бы простейший план севооборота на своём участке на это лето.

А такой план невозможно составить, если вы в деталях не вспомните — где, когда и что вы сажали хотя бы за последние два года. При этом необходимо учесть, что возделываемые культуры не должны попасть на прежнее место ранее чем через три года. Нельзя забывать при этом и о совместимости овощных растений.

Поэтому в феврале необходимо провести анализ своей деятельности на участке в прошедшем сезоне и сделать выводы из этого анализа. Отметьте, на какие участки надо внести органические удобрения (под капусту, огурец, кабачки, тыквы, помидоры), на какие — минеральные удобрения или золу (под морковь, свеклу, петрушку, редьку).

В феврале надо окончательно определить, какие культуры вы будете сажать в огороде. В соответствии с этим надо запастись в достаточном количестве семенами, произвести ревизию имеющихся запасов, расширить ассортимент новыми перспективными сортами.

Надо спланировать размещение на участке цветов, в том числе многолетних. Создавая красивые цветочные композиции, соблюдают, особенно для многолетников, два основных условия: подходящие для конкретного растения почва и степень освещённости.

Так, солнечные места любят происходящие из прерий и степей такие многолетники, как эхинацея парадоксальная и бледная, пенстемон наперстянковый, астра голая (более высокие) или вероника колосковая, тысячелистник таволговый, кореопсис ланцетовидный, монарда дудчатая (пониже). Лёгкую тень выносят такие травянистые растения, как меконопсис кембрийский, молочай миндалевидный, герань узловатая.

По материалам статьи В. Г. Шафранского, "Уральский садовод" № 6, 5 февраля 2014 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы