Добавить в Избранное  
Груша в Сибири. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
.

Рубрика: Секреты садоводства

Груша в Сибири

Опубликовано: 2017-10-25. Просмотров: 6439

Согласно сайту сибирская-селекция.рф, у нас в Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта груши, производные от груши уссурийской.

плоды уссурийской груши Десертных сортов уссурийской груши очень мало, чаще встречаются универсальные сорта. Однако они характеризуются весьма съедобными плодами или, по крайней мере, пригодными для дальнейшей кулинарной переработки. Такие сорта созервают летом (в конце августа) или осенью (в сентябре).

Описание сорта

Создателем является русский ботаник Карл Максимович, который вывел этот сорт в 1857 г. Дерево во взрослом возрасте получается высоким (10–15 м в высоту), характеризуется густой, широкой кроной пирамидальной формы. Уссурийская груша растёт медленно. Ствол и близкие ветви обладают колючками. Листья сверху глянцевые, зелёного цвета, снизу — матовые и светлые. Уветки уссурийской груши сильно пахнут. Плоды имеют размер 3-5 см в диаметре, удлинённой формы. Кожура может быть как зелёной, так и жёлтой, иногда сбоку может быть покраснение. Мякоть у таких груш хоть и сладкая, но терпкая, с каменными клетками, белого или жёлтого цвета. Можно обеспечить исчезновение этих каменных клеток, есть дать плодам дозреть. Тогда груша станет более мягкой и приятной на вкус. Уссурийской груше свойственно многообразие, то есть изменчивость в размере, цвете и вкусе плодов. Поэтому каждый саженец данного сорта может стать первым представителем какой-то новой разновидности груш. Исходя из этого факта, уссурийская груша активно используется садоводами для селекции.

Достоинства:
— засухоустойчивость;
— отсутствие требовательности к почве;
— уссурийская груша — самый морозостойкий сорт из всех груш;
— изменчивость сорта.

Недостатки:
— первый урожай можно собрать спустя 10-20 лет после посадки.

Наиболее благоприятны для произрастания уссурийских груш территории низкогорья Алтая и юг Красноярского края. Сорта алтайской селекции (напр., Лель, Перун, Сварог, Купава) неплохо себя чувствуют на территории Алтайского края и Омской области. Однако продвинуть эти сорта регионы с более жёстким климатом (как в Новосибирской, Томской и Кемеровской области) трудно, потому что эти груши плохо формируются в стланец (слишком хрупкие ветви). В такой форме, к сожалению, они почти не плодоносят.

Груша имеет низкую самоплодность. Для хорошего опыления следует высаживать не менее двух-трёх одновременно цветущих сорта или привить второй сорт — как опылитель в крону существующей груши.

В молодом возрасте груша сильно страдает от весенних солнечных ожогов и морозов, но с возрастом переносимость холодов возрастает. Следует помнить, что груши более влаголюбивы, чем яблони. Особенно важно поливать грушевые деревья в первую половину вегетации. Учтите также, что молодые деревья нужно поливать чаще. В жаркое сухое лето верхушки молодых побегов повреждаются солнечными ожогами (листья и верхушки побегов буквально засыхают).

Известный факт, что груша более светолюбива по сравнению с яблоней. Взрослые груши уж точно не выносят затенения, а вот юную поросль можно немного затенять, например, высадив под кусты смородины.

Обычно груша уссурийская цветёт на 5-7 дней раньше яблонь. Иногда случается, что цветки груши попадают под весенние возвратные заморозки. Тут уж ничего не поделаешь: на погоду никому повлиять не под силу. Помните, что груша выдерживает заморозок до -2 градусов Цельсия.

По материалу Анны Евгеньевны Соловьёвой, доктора сельскохозяйственных наук

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы