Добавить в Избранное  
20 марта 2011 года глазами очевидца. События в Ивушке. Новости. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: События в Ивушке. Новости

20 марта 2011 года глазами очевидца

Опубликовано: 2011-03-26. Просмотров: 4178

Отчётно-перевыборное собрание садоводов НСТ «Ивушка» за 2010-й год наконец-то состоялось.

Ежегодное собрание садоводов НСТ «Ивушка» 2010 прошло в новосибирском ПАТП5
Ежегодное собрание садоводов НСТ «Ивушка» 2010 прошло в новосибирском ПАТП5
В предпоследнее воскресенье марта состоялось ежегодное отчётно-перевыборное собрание садоводов НСТ «Ивушка» Ордынского района Новосибирской области. Сие мероприятие прошло в уютном актовом зале новосибирского ПАТП-5 (ул. Нижегородская, 272), предоставленном для этих целей бесплатно.

А почему в марте?

Правильно. Обычно собрания проходят в июне. Но это собрание было вызвано отменой судом Ордынского района Новосибирской области нашего предыдущего собрания (от 19-го июня 2010 г.). На том суде Ю. С. Воронов заявил, что да, был неправ, полностью признал свою вину и определил новое собрание — на весну 2011 года.

Суд? Какой ещё суд?

Тот самый суд, который состоялся 9-го декабря 2010 года. Этот суд вынес решение о признании решений отчётно-перевыборного общего собрания НСТ «Ивушка» от 19 июня 2010 г. недействительными.

Видали мы ваш суд знаете где?.. И что дальше?

Дальше председателю предписывалось собрать новое, легитимное собрание, чем наш сайт ему изо-всех сил и помогал всё это время.

А в чём, собственно говоря, дело?

Сегодня садоводы НСТ «Ивушка» делятся на гектарников, кто живёт в обществе «Ивушка» круглогодично и считает его своим домом, и дачников, приезжающих на свои участки набегами преимущественно в летнее время года. Формальная разница — в объёме имеющейся земли. У первых земли больше, чем у вторых.

Но и те, и другие изрядно платят в общую кассу НСТ полагающиеся взносы. Вот только первые (гектарники) по большому счёту платят за услуги, которых не потребляют.

Например, гектарник платит девятикратно за поливную воду, хотя оросительных труб на большинстве участков у них и впомине нет. Хорошо, если есть одна точка подключения («соска» на проходящей по участку трубе), как и у обыкновенного дачника. Гектарник же платит за якобы орошение со всех своих участков (всех 9 шт.), даже с тех, где труб нет.
Гектарник девятикратно платит и за точку подключения электроэнергии, хотя никаких девятикратных привелегий у гектарника перед дачником нет. Сам являюсь гектарником и помню, как две-три недели после моей заявки в правление ждал прихода электрика, чтобы он залез на столб и подключил мой конец кабеля к уже протянутым проводам.
Гектарник девятикратно не пользуется внутренними дорогами. Пусть у председателя есть некая машина, бензин и амортизацию которых я, как законопослушный садовод НСТ «Ивушка», регулярно девятикратно оплачиваю. Но у многих садоводов нет машины. И никогда не было. Потому, уж если положить руку на сердце, зададимся честным вопросом: а не слишком ли дорого мне обходится дорога председателя?
Отдельный вопрос: куда деваются деньги на ремонт дорог? На моей улице его ни разу не видел. Поспрашивал на соседних улицах: ответ неутешительный — не было ремонтов. Куда же уходят деньги, выделенные на дорогу (риторический вопрос)?
Из тех же соображений внешняя и уже «золотая» дорога нужна далеко не всем садоводам.

Получается, что все садоводы НСТ «Ивушка» нынче делятся на доноров и акцепторов. Одни сдают кровнозаработанные средства на обслуживание других.

Проведём небольшой сравнительный финансовый анализ. Возьмём двух садоводов, обладающих на ежегодном собрании равным правом голоса: дачника и гектарника. Пусть дачник имеет участок 12 соток в обществе с самого основания НСТ, с 1993 года. А гектарник (102 сотки) пришёл значительно позже — лишь в 2003-м году.
Получится, что дачник (2 минимальных участка по 6 соток) принёс обществу за 18 лет 2х18 = 36 (финансовых долек).
Сколько же привнёс гектарник в общее дело за 8 лет? 17х8 = 136 (финансовых долек).
Если вы не сильны математике, то скажу, что гектарник платит существенно больше. На порядок больше (136 против 36). Если вы считаете эти цифры несущественными, то представьте, что за ипотеку вы платите не 36 тыс. руб. в мес., а 136 тыс. Опять же пусть припомнят те, кто находится в товариществе «Ивушка» с истоков: когда было проведено электричество, когда сменена дизельная станция на электрическую? То есть как дело подошло к крупным финансовым проектам — так пусть нам помогают гектарники! А когда документация по обществу более-менее пришла в порядок? Когда стало возможным провести межевание? До 2003 или после 2003-го года? Как говорится, почувствуйте разницу!

У рассудительных людей принято, что «кто платит — тот и заказывает музыку». Но пока в нашем обществе этот принцип не работает. Как говорится в русских народных сказках — «битый небитого везёт»! При решении, куда потратить собранные средства, гектарник имеет 1 голос, как и дачник. Не более того.

Я время от времени в городском центре крови сдаю кровь и потому не понаслышке знаю, что такое донорство. Донор — это, в первую очередь, состояние души, когда ты готов помогать близким, попавшим в трудное положение, самым ценным — кровью. Донором быть в России, безусловно, почётно, но только пока принимающая сторона это по достоинству оценивает. В обществе «Ивушка» достойная оценка, судя по всему, закончилась где-то в 2006-м году. Пять лет в разных вариациях гектарники пытались пробиться к разуму братьев-садоводов, но те остались глухи. Видимо, большому числу дачников очень приятно жить за чужой счёт. А кому же не понравится, когда с тебя просят в кассу сдать денег меньше, чем нужно? Правильно, это не понравится только тому, кто доплачивает разницу. Получается некое иждивенчество — жизнь за счёт другого.

На основании имевшихся нарушений законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан отчётно-перевыборное собрание-2010 решением суда было отменено. И 20-го марта из зала ПАТП-5 доносились возгласы: а почему же отменено, что именно было нарушено? Очень хотелось бы, чтобы все собравшиеся уважаемые члены «Ивушки» услышали правду, но большинство агрессивных дачников не захотело ничего слышать! Да и председатель не захотел разворачивать такую тему.

У меня сложилось впечатление, что председатель что-то скрывал. Так он заявил на собрании, будто бы у товарищества «Ивушка» есть внутренние должники, не сдающие деньги в кассу. Он, видно, забыл, как на одном из последних собраний правления ему задавался вопрос: есть ли должники? Он чётко ответил, что, мол, я выполняю свою работу хорошо и сборы у нас 100%. А за несколько дней до этого мартовского собрания он выдал всем желающим (безо всякого пистолета, биты или паяльника — по первому требованию) справки о том, что долгов перед обществом нет. Справки должным образом оформлены, на них стоит подпись и печать. Единственное, что нужно было на собрании — не допустить платящих к управлению финансовыми потоками «Ивушки», не дать им произнести решающие слова… Очернить доноров — назвать их террористами! Внимание, вот эти граждане терроризируют наше общество, не желая платить по своим счетам! Давайте их… ЗАПУГАЕМ!!! Например, отключением электричества! И промолчал, что всякое отключение в подобном случае будет незаконно. После такого отключения новое дело против «Ивушки» по проторенной дорожке быстро достигнет суда, затем элементарно выигрывается (читайте законы), но только теперь с НСТ списывается не просто скромная гос. пошлина в 200 руб. (на судебные издержки), а влетает уже достаточно весомая сумма, сложившаяся из оплаты работы юриста, неустойки, морального ущерба, недополученной прибыли и т. п. И вся эта сумма ровным счётом распределится между всеми членами НСТ «Ивушка». Ох, как я им уже не завидую. К сожалению, председателю невпервой проигрывать дела в суде.

Всё понятно… Мне стыдно быть так нагло обманутым. Как мне исправить свою ошибку?

В некотором смысле уже поздно что-либо исправлять. Доноры-гектарники решили, что больше не станут «тащить кого-либо на своём горбу в рай». И выводят из общества (из-под контроля переизбранного на 2010-2011 гг. председателя) свои участки. Вам, садовод, остаётся только готовиться к серьёзному повышению размера членских и целевых взносов. Почему? Да потому что в ближайшее время участков в «Ивушке» резко станет меньше, а стоимость исполняемой председателем работы вряд ли уменьшится.

Альтернативный вопрос: Да в гробу я видел этих уродов-гектарников!!! Вот председатель — мой идеал внутренней красоты и чести! А эти гектарники мне на морду и раньше не нравились, а сейчас и подавно нафик не упёрлись! Пусть валят! Да побыстрее! И подальше!

Неправда. Красота красоте рознь, разумеется.
Прежде всего, тем самым будет нанесён серьёзный ущерб вашим взаимоотношениям с окружающими вас людьми. Если вам глубоко плевать на высокодуховные отношения со своими же соседями (вспомните, что никто вас в рай за руку не ведёт), то подумайте о «низменном», о материальном.
Сегодня НСТ «Ивушка» в лице председателя теряет свой сайт.
Завтра вам может быть отключена подача электрической энергии (а вы не знали, что электроснабжение осуществляется через территорию садового общества «Благодатное», состоящее преимущественно из тех самых гектарников?).
Случись такое, послезавтра вы ощутите отсутствие напора воды в оросительной системе. Видите ли, без электричества не работает электродвигатель насосной станции. Ну да ладно, может быть вы приехали на дачу ненадолго, на шашлыки, со своим запасом воды… Тогда такие незначительные пертурбации для вас будут несмертельны.
И лишь после-послезавтра-то вы проснётесь и, возможно, серьёзно заволнуетесь. Начнёте искать ответы на волнующие вопросы, но не сможете найти. Потому что главный человек, кто привык вас успокаивать — может оказаться вне зоны покрытия сотовой связи, скажем, на Гавайях или Багамах. Культурно, со всей своей семьёй. Но я лично очень надеюсь, что вы успеете его перехватить по пути в аэропорт и… высказать ему всё, что о нём думаете!

Данное мнение выражено мной, является моим субъективным взглядом и может не совпадать с вашим. Своё мнение (если вы его имеете и считаете нужным донести до окружающих) вы можете высказать ниже в разделе «Комментарии».
Иван Воронин

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики События в Ивушке. Новости.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы