Добавить в Избранное  
Зелёные удобрения. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Зелёные удобрения

Опубликовано: 2014-11-01. Просмотров: 3558

С каждым урожаем, собранным с ваших огородов или садов, в почве истощается естественный запас питательных для растений веществ. Если не хотите применять химические удобрения, поднять плодородие можно посадкой растений-сидератов. В этой статье мы расскажем вам о том, как монжо улучшить состав почвы на вашем участке.

Люцерна Улучшить состав почвы вашего приусадебного участка способны многие бобовые (люпин, донник, люцерна, клевер), рожь, овёс, горчица, подсолнечник и некоторые другие растения с мощной корневой системой, большой зелёной массой и коротким сроком вегетации.

Корневая система сидератов «перекапывает» землю на глубину до 2-3 метров, извлекает влагу и питательные вещества из нижлежащих слоёв. А густая растительность подавляет рост сорняков. Кроме того, у всех бобовых на корнях образуются наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот и накапливающие его под землёй, в почве.

Донник и люпин способны усваивать фосфор и другие микроэлементы из труднорастворимых соединений. После отмирания и последующего разложения эти вещества становятся доступными другим культурам.

Если земляника болеет верцилёзом, уберите её и посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год на грядку вновь можно будет вернуть ягоды (без зелёного удобрения — только через пять лет).

Высеивать сидераты можно до середины лета. Эти растения прекрасно цветут и, пока готовится почва под будущий урожай, превращают участок в цветущую поляну.

Положительное действие зелёных удобрений особенно заметно на лёгких почвах. Эффект сохраняется около пяти лет.

Надеемся, что эти нехитрые сведения о растениях-сидератах помогут вам в получении ещё большего урожая на вашем участке!

А о других видах органических удобрений читайте в нашей новой статье: Органические удобрения из растений.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Последние материалы