Добавить в Избранное  
Как спланировать посадку живого забора из хвойных. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Яндекс.Погода

Рубрика: Секреты садоводства

Как спланировать посадку живого забора из хвойных

Опубликовано: 2022-02-09. Просмотров: 499

Деревья и кустарники, окаймляющие границы участка, добавляют красоты и интереса вашему ландшафту, блокируя вид на двор от любопытных взглядов. И если Вы хотите уединения, то, проявив немного терпения и планирования, можно создать живую изгородь без серьёзных финансовых затрат.

Живая изгородь

Даже если вы хорошо ладите с соседями, им не обязательно знать, чем вы занимаетесь. Решение вырастить естественный забор логично, когда вы предпочитаете эстетические варианты ограждения.

Для планирования сразу учитывайте, что обычные деревья и кустарники обойдутся намного дешевле экзотов, которые могут и не пережить холодную зиму, и за ними значительно проще ухаживать. Проще говоря, избегайте деревьев, которые растут за пределами вашей зоны устойчивости растений, так как они не приживутся.

Чем крупнее и старше дерево, тем оно дороже. Вечнозеленые хвойники обеспечивают лучший уровень конфиденциальности, так как лиственные сбрасывают свой наряд осенью и открывают обзор.

Самый дешевый проект — посадка местных хвойных, ели или сосны, семенами из собранных в лесу шишек. Возможно, вы запаслись этим природным материалом для поделок к новогодним праздникам, и кое-что осталось в закромах.

Разумеется, всю шишку заделывать в почву нельзя. Сама по себе она является лишь контейнером для семян. Они высвобождаются лишь при оптимальных условиях окружающей среды, а до того плотно закрыты от света и влаги, то есть в шишке, погруженной в землю, прорасти не смогут.

Если у вас остались закрытые шишки, поместите их в бумажный пакет и поставьте в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Раз в несколько дней устраивайте шишкам в мешке хорошую встряску — так подсушенные природные контейнеры откроются и высвободят свои сокровища прямиком в пакет.

Переложите семена в закрытую пластиковую емкость и поставьте в морозильную камеру для стратификации желательно на три месяца. Затем посадите в 10-сантиметровые горшочки с дренажными отверстиями, наполненный смесью горшечного грунта, мелкой сосновой коры, торфяного мха и песка (всех ингредиентов по две части и одна часть песка) — либо купите готовую смесь для хвойных.

Вдавите семечко и покройте грунтом на 6 мм. Поставьте контейнеры на солнечное окно и поливайте по мере необходимости, чтобы почвенная смесь всегда оставалась чуть влажной. Как только саженец достигнет высоты не менее 20 см, пересаживайте на постоянное место.

При желании упростить процесс, просто купите саженцы хвойных в питомнике.

Подумайте, сколько места вам нужно, чтобы вырастить забор и какая высота желательна. При выборе крупных деревьев проверьте наличие линий электропередач и других потенциальных препятствий. Выбирайте карликовые разновидности, когда пространство между домами ограничено и большие деревья не поместятся.

Расположите саженцы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга в шахматном порядке, что создаст иллюзию более плотной живой изгороди, не сближая чрезмерно растения.

При выборе быстрорастущих кипарисовиков или можжевельников помните — им понадобится частая обрезка.

Существует около 600 видов хвойных растений для живой изгороди, в том числе популярные пихта, сосна, кипарис, тис, кедр и ель. Они хорошо поглощают токсины из воздуха и рекомендуются для оздоровления атмосферы, но живые изгороди из тиса, английская классика, представляют высокий риск для детей и домашних животных из-за токсичности.

Тис, считаясь в древности «деревом смерти», полностью ядовит за исключением присемянников — сочных ягодных оболочек, поедаемых птицами, семена при этом все так же крайне токсичны.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы