Добавить в Избранное  
Агротехника выращивания урожайного картофеля. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Агротехника выращивания урожайного картофеля

Опубликовано: 2017-01-13. Просмотров: 1228

Пожалуй, нет другого такого продукта, который употреблялся бы нами в пищу столь часто, как картофель.

Этот овощ богат многими витаминами, минеральными солями, крахмалом. Картофель — довольно капризная культура, и не всегда удается получить хороший урожай.

картофельное поле Сажая дорогой посадочный материал, порой можно получить мелкие, невзрачные клубни, что очень разочаровывает начинающих огородников. Но ведь не у всех так.

Картофель выращивается многие века, и даже наши деды, не имея такого количества удобрений и не зная ничего о технологиях выращивания картофеля, тем не менее, получали хороший урожай. Так в чем же секрет и какая агротехника выращивания картофеля наиболее правильная?


Для получения хорошего урожая необходимо, прежде всего, выбратьподходящие сорта картофеля. Важно знать, что у раннеспелых и среднеспелых сортов отмечается быстрый рост ботвы и быстрое образование клубней, они пригодны для получения раннего урожая картофеля. Как правило, срок поспевания ранних сортов варьирует от 80 до 90 дней, у среднеспелых — от 100 до 115, поздних — от 120 до 135.

Для посадки следует использовать чистосортные клубни массой 50 — 100 граммов. Можно, конечно, использовать и более мелкие клубни, но тогда их придется высаживать по 3-4 штуки в лунку. На подобранном посадочном материале не должно быть никаких пятен и изъянов.

В течение двух — трех дней клубни нужно согреть при температуре 24-25 градусов, затем их раскладывают в ящики (обязательно в один слой), которые ставят возле окна. Проращивание клубней происходит в светлом месте при температуре 14 — 16 градусов на протяжении 30 — 35 дней. Свет необходим для того, чтобы на посадочном материале образовывались крепкие росточки до 2 см. Образование белых длинных и ломких отростков приводит в дальнейшем к слабому урожаю.

Каждые пять дней клубни с так называемыми глазками поворачивают так, чтобы росточки оказались вверху, а потом наоборот. После прогревания для профилактики клубни следует обработать раствором медного купороса (одна ч.л. медного купороса на три литра воды), причем можно их не только опрыскивать, но и подержать в этом растворе 1 минуту и снова разложить. Хороший результат дает засыпание клубней опилками, которые необходимо поддерживать во влажном состоянии. Такое проращивание можно производить в полиэтиленовом прозрачном мешке.

Картофель не выносит недостатка солнечного света. Поэтому участок для посадки этой культуры обязательно должен быть открытым и солнечным. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты. Здесь также не следует забывать об удалении из почвы корневищ сорняков, личинок колорадского жука.

Для хорошего образования клубней и правильного развития картофеля необходима температура воздуха 18-22 градуса. Если температура выше или ниже — рост клубней может замедлиться и даже вовсе прекратиться.

По каким признакам определяют, что картофель готов к уборке? Обычно эту культуру убирают после того, как основная масса ботвы подсохнет. При ранней уборке клубни, как правило, недозрелые, с шелушащейся кожурой, а при поздней — излишне перегретые. И те, и другие плохо хранятся. Выкопанные клубни не должны находиться на солнце или на ветру более 40 минут. В противном случае может произойти их загнивание. Хранить картофель можно в погребах, в подвалах при температуре + 2 (+5) градусов.

Если следовать вышеприведенным советам и соблюдать данную агротехнику выращивания картофеля, вполне возможно вырастить неплохой урожай. И самое главное — нужно помнить: огородниками не рождаются, огородниками становятся. И хорошие советы еще никому не повредили.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы