Добавить в Избранное  
Дачные задачки. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление
Яндекс.Погода

Рубрика: Секреты садоводства

Дачные задачки

Опубликовано: 2018-11-22. Просмотров: 80

У садоводов-любителей всегда много вопросов, на которые с удовольствием отвечает наш дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

сад — Гортензия один год цвела, а второй и третий не цветет. Что делать?

— Осенью нужно срезать отцветшие бутоны, обязательно обрезать малопродуктивные веточки. Это необходимо делать также осенью, если резать весной, растение начнет сильно плакать. Гортензия гидрангея — водяная культура, которая очень сильно качает воду. 2-3 раза за сезон ее нужно поливать подкисленной водой (сок половины лимона на полведра воды), осенью вносить фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют закладыванию цветочных почек.

— Нужно ли какие-то работы проводить сейчас с садовой земляникой?

— Еще тепло, земляника активно запасает питательные вещества, формирует урожай на будущий год. Между рядов можно положить перегной, если не успели еще внести фосфорно-калийные удобрения, можно это сделать сейчас. Если у вас земляника на высоких грядках, попозже, перед снегопадом нужно прикрыть ее еловым лапником.

— Собрали грушу. Полежала несколько дней и внутри плоды начали темнеть. Внешне никаких повреждений. В чем может быть причина?

— Есть такие сорта старой селекции и в основном летнего срока созревания. То есть об этом нужно знать и употреблять такую грушу в более ранние сроки, не дожидаясь мягкости плодов. Даже кислые и терпкие сорта груши после сушки становятся очень вкусными. Я сама всегда сушу грушу, потом зимой с удовольствием едим фруктовые чипсы.

— Что посеять в октябре?

— Под зиму можно посеять газонные травы. Лучше это сделать под самый холод, чтобы семена не успели проклюнуться. Оптимальные сроки посадки озимого чеснока — с 25 сентября по 15 октября. Совсем поздно под зиму можно сеять лук-репку, используя самую мелкую фракцию, в народе ее называют овсюжок или нулевка — меньше 1 см в диаметре. Некоторые садоводы сеют под зиму морковь и петрушку. Такие посевы в конце октября могут быть оправданы по техническим причинам, например, если весной на дачу сложно добраться, грязь, не открыта переправа и т.д. Но лично я эти культуры в зиму не сею.

— Получили хороший урожай белокочанной капусты. Как ее сохранить?

— Белокачанная капуста бывает ранней, средне-ранней, средне-спелой, поздней и совсем поздней. В основном на хранение идут сорта, которые самые поздние. Они без проблем лежат без каких-либо ухищрений. Можно хранить белокачанную капусту, которая идет на квашение, например такие сорта как Подарок, Зимовка, Вьюга. Они хорошо хранятся в прохладном сухом подвале или погребе. Если условия неблагоприятные, есть простой способ: берется обычный мусорный пакет по размеру кочана, в него закладывается капуста, шлангом от пылесоса убирается воздух и завязывается. В такой вакуумной упаковке кочаны долго хранятся.

Источник: газета Соседи

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.


Последние материалы