Добавить в Избранное  
Как выбрать хороший поликарбонат?. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Как выбрать хороший поликарбонат?

Опубликовано: 2012-01-28. Просмотров: 4655

Устанавливать теплицы с сотовым поликарбонатом можно независимо от времени года, поэтому дальновидные дачники предпочитают приобретать их не в сезон: цены ниже, времени на выбор больше. Единственное, что может испортить удовольствие от покупки, — некачественное покрытие. Как не ошибиться?

Поверхность сотового поликарбоната не должна иметь посторонних включений, трещин, вздутий; ребра жесткости должны располагаться строго под прямым углом. Слегка сожмите лист пальцами — на хорошем материале вмятин не останется. Желательно, чтобы кромка была не просто обрезана, а завальцована. Тогда край не будет рваться, полости не забьются грязью, а вы не поранитесь при работе.

При возможности не поленитесь заглянуть на склад. Листы должны лежать на ровных поверхностях или стеллажах, не допускается хранение свернутыми в рулон или на ребре.

Срок службы поликарбоната напрямую зависит от наличия и качества солнцезащитного слоя. Без него материал станет хрупким и помутнеет уже через год-два. Оптимальный вариант — защитный слой толщиной 35 мкм, нанесенный методом экструзии. Он сохраняет свойства поликарбоната в течение 20-30 лет

Листы имеют стандартную толщину — 4, 6, 8, 10, 16, 22 и 25 мм. Чем толще материал, тем лучше его прочностные характеристики и выше цена. Зато тонкий можно свернуть в рулон, что существенно упрощает его транспортировку. Идеально, если толщина покрытия рассчитана индивидуально для вашей конструкции и учитывает все ее особенности. Обычно же для стен неотапливаемой теплицы используется поликарбонат толщиной 4 мм, для козырьков и навесов — 6-8 мм.

Кроме обычного на рынке представлен так называемый облегченный поликарбонат. Если квадратный метр «классического» покрытия толщиной 4 мм весит 800 граммов, то облегченного — 700 и даже 650; при толщине 6 мм — 1300 граммов против 1000-1100. Облегченный материал дешев и легче гнется, но менее прочен и долговечен.

С использованием материала из журнала «От и До»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы