Добавить в Избранное  
Обрезаем деревья. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Секреты садоводства

Обрезаем деревья

Опубликовано: 2012-03-18. Просмотров: 4554

В тёплые мартовские дни садоводам уже можно приступать к обрезке плодовых деревьев. Дело в том, что в марте природа пока ещё спит, на деревьях нет никакой листвы, потому расположение ветвей видно гораздо лучше, чем летом, когда они прикрыты листьями.

Обрезка деревьев
Обрезка деревьев
Итак, приступим к обрезке. Для этого нам понадобится хороший, острый секатор. При подрезке деревьев в первую очередь вам нужно будет удалить вымершие побеги, повреждённые гнилью или покрытые паршой. А чтобы болезнь не распространилась дальше по ветке дерева, необходимо захватить немного здоровой, пока ещё неповреждённой древесины. Все срезанные ветви подлежат немедленному сжиганию.

Если сломался ствол дерева, не огорчайтесь. Возвратите ствол в исходное положение и закрепите его там, обвязав тканью или другими гибкими материалами. Места соединения обязательно зачистите ножом и замажьте садовым варом или хотя бы какой-нибудь масляной краской. Не помешает дополнительно обвязать рану дерева целлофановой плёнкой. C наступлением жарких дней такую повязку нужно будет снять. Если в этом году повреждённое деревце надумает цвести, то оборвите все бутоны, чтобы сэкономить его силы.

На молодых плодовых деревьях важно до начала сокодвижения (что, обычно, происходит в мае) сформировать крону, укоротив чрезмерный рост. Если за год ветки дерева удлинились на 40-60 см, то их обрезают примерно на четверть, а если больше, то на треть длины.

Зрелые деревья нужно избавить от ветвей конкурентов, а также побегов, растущих вниз, внутрь кроны и затеняющих более перспективные. При прореживании крона деревьев становится более «прозрачной», что улучшает световой режим, из-за чего кора быстрее высыхает после дождя и не поражается мхом и паршой.

Во время резания не нужно вертеть секатором из стороны в сторону, поскольку при этом края получаются неровными. Такие края в дальнейшем будут плохо зарастать. Для облегчения работы садоводу срезаемую ветвь можно слегка отклонять.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы