Добавить в Избранное  
Августовские заботы. Секреты садоводства. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление
Notice: Undefined variable: hosten in /data/home/blagodatno/nst/includes/left.php on line 77
Notice: Undefined variable: hosten in /data/home/blagodatno/nst/includes/left.php on line 88

Рубрика: Секреты садоводства

Августовские заботы

Опубликовано: 2012-09-20. Просмотров: 4229

В августе лето идет на убыль, а в саду продолжается сбор ягод, в огороде дозревает урожай и уже начинают поспевать ранние сорта плодовых деревьев. Как ухаживать за садом после уборки урожая можно узнать в этой статье.

Малина.
Собрав малину, уберите отплодоносившие побеги, а молодую поросль укоротите на 5-10см, чтобы древесина лучше вызрела и подготовилась к предстоящим холодам. Лучшими молодыми побегами считаются побеги не превышающие полутора метров.

Смородина и крыжовник.
После уборки урожая крыжовника и смородины займитесь формированием кустов. Обрежьте сильно вытянувшиеся ветви, удалите старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста и плохо развитую поросль. Обрезку делают из расчета, чтобы в кусте оставалось не более 25-30 разновозрастных побегов.

Земляника.
Хотя земляника уже давно не приносит плодов, работа с ней еще не закончена. Не забывайте удалять усы, больные листья, пересаживать лишние укоренившиеся розетки. Если погода стоит сухая, проведите пару поливов земляничных грядок. Это необходимо для подготовки растений к зиме и формированию будущего урожая.

Конец августа — самое время для посадки земляники. За 2-3 недели до посадки внесите удобрения в почву. Перекопайте и выровняйте поверхность. При посадке старайтесь не загибать корни и не заглубляйте ниже поверхности грунта ростовую точку.

Облепиха.
В конце месяца начинают собирать облепиху. Сбор ягод всегда славился своей трудоемкостью и поэтому иногда хочется отложить эту работу «на потом». Но помните, что без холодильника ягода храниться не более полусуток после сбора. Холодильник увеличивает время хранения до 4-5 суток. Поэтому обычно сразу после сбора ягоду очищают от мусора, разминают, грубо фильтруют. Сочную массу используют для приготовления джема, варенья, компота или сока, а из косточек готовят облепиховое масло.

Огурцы.
В августе завершается уборка и засолка огурцов. Следите затем, чтобы при сборе огуречные плети не переворачивались. Если у огурцов заметно расширены верхушки, а основания сужены, значит, им не хватает калия. При поливе подкормите растения древесной золой. А если, наоборот, заострены верхушки, то огурцам недостает азота — подкормите их настоем перегноя.

Лук и чеснок.
Не опоздайте с уборкой чеснока и лука. Сигналом к уборке урожая послужит полегание листьев на землю. Для ускорения созревания некоторые хозяйки отгребают от луковиц землю.

За 2-3 недели до уборки лука прекращают его поливать. Это делается для того, чтобы не отращивались дополнительные корешки, и луковицы лучше хранились зимой.

Томат.
Для более быстрого созревания томатов не забывайте удалять пасынки, а в начале августа обломите верхушки стеблей.

Цветы.
На цветочных клумбах в конце месяца окучивают георгины, проводят посадки нарциссов и тюльпанов. Это также лучшее время для посадки ландышей.

Warning: include_once(): Unable to access /home/blagodatno/nst/includes/vklike.php in /data/home/blagodatno/nst/index.php on line 85 Warning: include_once(/home/blagodatno/nst/includes/vklike.php): failed to open stream: No such file or directory in /data/home/blagodatno/nst/index.php on line 85 Warning: include_once(): Failed opening '/home/blagodatno/nst/includes/vklike.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /data/home/blagodatno/nst/index.php on line 85
завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Секреты садоводства.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии
Notice: Undefined variable: hosten in /data/home/blagodatno/nst/includes/right.php on line 19
Последние материалы