Добавить в Избранное  
Следим за снегом на крыше. Дачная стройка. НСТ «Ивушка»
 
Написать в правление

Рубрика: Дачная стройка

Следим за снегом на крыше

Опубликовано: 2014-01-17. Просмотров: 3769

Каждому горожанину известно, что кровли городских многоквартирных домов регулярно очищаются работниками коммунальной службы. А вот за пределами урбанизации, на даче, приходится решать такую проблему самому. Дело достаточно хлопотное и серьёзное, да и, честно сказать, не всегда безопасное.

Ледяные наледи
Ледяные наледи, свисающие с крыши, могут быть опасными
Прежде чем браться за расчистку снега на крыше, желательно избавиться от сосулек, свисающих со скатов. Если у Вашего дачного дома есть водосточные желоба, то не стоит колотить по сосулькам слишком сильно, это может нанести вред водостокам. То, что не сбивается при небольшом усилии, лучше потом снять непосредственно с крыши при помощи ножовки.

После снятия сосулек можно забраться на крышу. Следите за тем, чтобы вблизи возможной области сброса снега не находились посторонние люди, домашние животные, ценные вещи, автомобили. Выбирайте для проведения работ светлое, ясное время суток, и, желательно, без ветра. Обувь оденьте нескользкую, с мощными протекторами на подошвах. Если крыша достаточно покатая, то стоит пристегнуться страховочным ремнём или привязаться верёвкой. Лопату лучше взять деревянную или пластиковую, потому что металлическая может повредить покрытие кровли.

Особую опасность снег представляет для плоской крыши: нагрузка на стропила Вашего загородного дома легко может превысить расчётную, что приведёт к деформации и даже обрушению покрытия. Со скатов с уклоном более 45 градусов снег сползает под действием собственного веса. Однако и такая кровля требует внимания. Большая, тяжёлая масса может накапливаться у края свеса, образуя снежный карниз, который может рухнуть в любой момент. Чтобы накопившийся снег не сходил лавиной, на крыше целесообразно установить специальные снегозадержатели.

Кроме того, на переломах, а также в местах примыкания кровли к вертикальным конструкциям могут образоваться снежные «мешки» и наледи. Если Вы не хотите бороться с завалами вручную, стоит предусмотреть в таких местах электрическую систему снеготаяния. Она представляет собой комплект из особых нагревательных кабелей, которые прокладывают на кровле в желобах, а также у водостоков перед укладкой финишного покрытия.

Надеемся, что эти небольшие советы помогут Вам в Вашей борьбе со снегом и льдом на крыше в ближайшие зимне-весенние месяцы.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Дачная стройка.

comments powered by HyperComments

Погасите долги по электроэнергии перечень допустимых электросчётчиков
Последние материалы